Как щебень, так и гравий часто применяются в процессе строительства или ремонта. На первый взгляд, эти сыпучие материалы очень похожи и не имеют существенных отличий, могут быть взаимозаменяемыми. Но на самом деле разница между щебнем и гравием существенна. щебеньИ поэтому при решении вопросов, связанных со строительством, нужно обязательно знать и учитывать основные отличия между этими материалами.

И щебень, и гравий — это сыпучие строительные материалы, состоящие из зерен (кусочков горной породы) разных размеров. Одно из общих свойств — природное происхождение. Но если щебень получают в результате дробления только горной породы (исключение — искусственный щебень), то гравий может также быть речным или морским.

Щебень производят путем дробления обломков горной породы с помощью стационарного или передвижного оборудования (грохотов, мельниц). Затем строительный материал сортируют по фракциям, смотрите где купить щебень.

Гравий же образуется природным путем во время постепенного разрушения горной породы. Зерна собирают на поверхности специальной техникой. Обычно такой строительный материал содержит много примесей — песка, глины, почвы, различных органических веществ. Поэтому камни могут поддаваться дополнительной обработке: калибровке, отсеву, промывке. А если гравий очень крупный, его могут измельчать. Как и щебень, гравий также сортируют на фракции.

Итак, гравий образуется в результате самостоятельного разрушения породы, а щебень — механического. Зерна щебня имеют произвольную форму с острыми углами: именно это свойство обеспечивает хорошую адгезию щебня.

 

Красивый внешний вид гравия — его основное преимущество: зерна округлые, плоские.

Разница между щебнем и гравием также в том, что если зерна первого материала шероховаты, то второго — имеют гладкую поверхность, так же смотрите где купить песок с доставкой.

От формы зерен зависит то, где будет применяться сыпучий материал. Щебень обладает лучшими техническими характеристиками (по сравнению с гравием): это обеспечивает надежное сцепление с другими строительными материалами.

щебеньЕго хорошо использовать как добавку к бетонным или железобетонным растворам: он придаст конструкции прочности и долговечности.

При необходимости можно детально ознакомиться с основными свойствами и областями применения щебня.

Гравий имеет более красивую форму зерен, поэтому чаще всего используется в декоративных целях: им украшают дорожки, фасады домов, применяют при обустройстве садово-парковых зон, но редко — для изготовления бетона и возведения фундамента, более подробнее смотрите на сайте https://nerudlog.ru.