Шенгенская виза. В разных консульствах стран Шенгенской зоны может отличаться не только процедура подачи документов, но и шансы на получение положительного ответа. О нюансах общения с посольствами в процессе оформления визы.
В сентябре 2012 года организация «Европа без барьеров» опубликовала результаты своего очередного исследования визовой практики консульств стран. шенгенская визаПри этом оценивалась не только доля положительных решений в общем числе заявок, но также количество выданных долгосрочных и многоразовых виз, длительность рассмотрения документов, перечень необходимых документов. По результатам консульские учреждения разделились на четыре группы:

Дружественные: Венгрия, Польша, Словакия, Эстония;
Нейтральные: Латвия, Литва, Испания, Финляндия, Швеция, Австрия, Португалия, Дания;
Контрастные: Германия, Франция, Бельгия, Финляндия, Греция, Словения, Нидерланды;
Проблемные: Италия, Чехия, Великобритания.

Хотя визовое законодательство всех стран Шенгенского соглашения одинаково, процент отказов или выдачи многократных долгосрочных виз в некоторых из них существенно отличается. Лидерство по дружелюбию к украинцам не первый год сохраняет посольство Венгрии, также смотрите система город волгоград официальный сайт. Правда, ощутить его могут в основном жители Закарпатья: самыми лояльными в соответствии с данными мониторинга организации «Европа без барьеров» не первый год подряд признают консульства Венгрии в Ужгороде и Берегово.

В «дружественных» посольствах меньше требуемый пакет документов и выше шансы на получение визы. Например, в консульстве Польши вместо большого перечня справок нужно предоставить – помимо паспортов, заполненной анкеты и фотографий – лишь приглашение (или бронирование отеля) и страховку. При этом вам могут поставить мультивизу, даже если ранее виз у вас не было, также смотрите где единый визовый центр Волгоград Невская 9.

 

Аналогичную практику выдачи многократных виз недавно внедрило консульство Словакии. Здесь при первом обращении туристам обещают визы на срок от полугода до двух лет. А тем, у кого уже были использованные визы – на два-пять лет. Правда, поток желающих оказался таким большим, что словацкому консульству даже пришлось на некоторое время приостановить прием заявок.

шенгенская визаВ консульствах Литвы и Эстонии упрощена процедура подачи приглашения: приглашающая сторона может передать его прямо в посольство электронной почтой с цифровой подписью (Эстония) или просто зарегистрировать документ в службе миграции (Литва).

Для заявителя в этом есть несомненный плюс, ведь при пересылке оригинала приглашения по почте оно может потеряться, да и затраты времени на пересылку спрогнозировать сложно. Об этом хорошо знают те, кто обращались в консульства, например, Германии или Италии: они принимают лишь оригиналы приглашений.

Кроме того, чтобы получить долгосрочную мультивизу в консульствах Италии, Германии или Нидерландов, заявителю придется подтвердить наличие действительно серьезных оснований для этого, более подробнее смотрите на сайте http://volgograd-viza.ru/.