Технология вакуумной формовки — бизнес с тысячью применений

Технология вакуумной формовки — бизнес с тысячью применений. Торговые манекены, акриловые ванны, упаковки для инструментов, техники и игрушек, тазики, объёмные буквы применяемые для оформления салонов, кафе, магазинов, ресторанов, баров – что может быть общего у этих столь разноплановых в использовании и форме предметов?

технология вакуумной формовки - бизнес с тысячью примененийДело в том, что, как правило, все они изготавливаются одним общим интересным способом под названием вакуумно формовочный станок. При наличии необходимого станка сам процесс формовки довольно несложный, а потому предоставляет возможность современного, пользующегося спросом бизнеса.

Ведь картонные коробки, в которые раньше повсеместно упаковывался самый разный товар – от техники до духов и сладостей – уверенно уступает место блистерным (пластиковым) упаковкам, повторяющим форму помещённого в них предмета. Огромным коммерческим преимуществом такого вида упаковок является то, что покупатель имеет здесь возможность предварительного осмотра товара и его преимуществ, в связи, с чем повышается вероятность его продажи (согласно психологическим исследованиям, товар в пластиковой упаковке раскупается на 15% больше, нежели в любой другой).

Технология вакуумной формовки

Тля этого потребуется приобрести вакуум-формовочный станок – это около 120 тыс. руб. Что касается материалов для формовки, то они могут быть разными (а соответственно – по-разному стоить) и избираются в зависимости от целевой потребности. Основное общее требование ко всем материалам – одинаковая толщина листа, также смотрите техкомсервис пенза.

В целом же можно сказать, что для рекламных вывесок в основном задействуется полистирол (общего назначения) до 2 мм толщиной. Ведь он одновременно и вес имеет небольшой, и прочность высокую, обладает малым влагопоглощением и диэлектрическими свойствами. Да и температурный диапазон его использования весьма широк – от -50C до + 70С.

Кроме того, в вакуумной формовке зачастую используются ПЭТ, ABS-пластик, ПВХ, поликарбонат, полипропилен и т.д.. Если требуется, на материал возможно первичное нанесение краски, и лишь затем – сама формовка.

Сам же процесс вакуумной формовки можно поделить на два этапа:

технология вакуумной формовки - бизнес с тысячью применений1) изготовление матрицы;
2) формовка по нему выбранного материала.

Что касается первого пункта, то к фантастическому блокбастеру отношения он никакого не имеет; здесь матрица – это выступающая твёрдая форма, на которую и будет «натягиваться» разогретый и ставший чрезвычайно гибким пластик. Изготавливается он фрезеровкой (в зависимости от требований к соблюдению точности исполнения и тиража) из стеклопластика (обычно для формовки толстых, больших изделий), дюралюминия, МДФ, различных смол и др.

Затем следует непосредственно формовка. В специальную рамку станка зажимается тот или иной лист материала (предварительно тщательно вами очищенный от пыли, иначе она при разогреве просто станет частью пластика), на него опускается разогревающая панель и происходит разогрев материала, более подробнее смотрите на vacuum-press.ru.