Строительная арматура – вид сортового металлопроката, который производится из круглой горячекатаной стали и призван выдерживать большие нагрузки. Используется для армирования конструктивных элементов из железобетона, улучшения их прочностных характеристик. Внешне строительная арматура представляет собой стальные стержни, проволоку различной формы, сетки, каркасы, канаты.

строительная арматураКорректное описание арматуры, сведения о ее свойствах и классификация изделий для армирования необходимы для того, чтобы правильно подобрать материал, который требуется для укрепления конкретных железобетонных конструкций.

Метод холодной деформации самый распространенный. Он заключается в том, что холодная стальная заготовка пропускается в зазор между профилированными или гладкими вращающимися валками прокатных станов. Это наиболее оптимальный способ для производства рифленой и гладкой арматуры диаметром 4 – 12 мм.

Способом горячей прокатки получают арматуру с периодичным профилем диаметром 6 – 40мм. Процесс прокатки предусматривает пропускание нагретой заготовки между вращающимися валками прокатных станов, также смотрите где купить арматуру в Омске цена.

Метод волочения применяется для производства гладкой стальной арматуры с диаметром до 6мм. Данная технология предусматривает поочередное протягивание заготовок через фильеру (сужающееся отверстие) определенных диаметров. В процессе производства изделия проходят химическую и термическую обработку, в результате они наделяются повышенными показателями жесткости.

Арматура подразделяется на классы исходя из:

  • вида исходного материала;
  • ориентации в конструкции;
  • назначения;
  • условий применения.

Например, по профилю выделяется: гладкая, круглая, арматура периодического профиля. Исходя из марки стали, определяют класс прочности, который означает определенное стандартом нормируемое значение условного или физического предела текучести стали на квадратный миллиметр в ньютонах.

 

Для каждого класса разработан ГОСТ с описанием определенной арматуры, при этом ко всем типам предъявляются жесткие требования, так как от этого материала зависит прочность зданий.

ГОСТами определяются вес и размеры арматуры. Например, арматура А3 производится длиной 6 – 12 метров. Сделать расчет количества элементов арматуры, узнать, сколько она весит можно по специальным таблицам. Существуют классы изделий, которые позволяют снизить вес конструкции при расчете на определенную постройку.

строительная арматураСортамент арматуры различают в зависимости от прямого назначения и применения. Если улучшается качество стали или ее состав, меняется и маркировка арматуры.

В зависимости от марки и качества стали композитная арматура имеет разные эксплуатационные возможности. Ее разделяют на стойкую к коррозионному растрескиванию, свариваемую.

С учетом механических свойств арматурную сталь подразделяют на виды от А-1 до А-6. С повышением класса арматуры повышается ее прочность. Изделие А-1 – это горячекатаная гладкая арматура. Остальные классы – это горячекатаная стержневая арматура периодического профиля.

В ходе производства арматуре могут придаваться дополнительные свойства (упрочение вытяжкой, термохимическое упрочение). Такая информация обычно добавляется к маркировке.

Арматуры класса А-2, А-3, подвергнутые после проката в холодном состоянии упрочению вытяжкой, имеют класс А-2в, А-3в. Класс Ас-2 присвоен стали с повышенной пластичностью, более подробнее смотрите на сайте sibarmatura.com.