Реставрация объектов. Значительная часть храмов — объектов культурного наследия, пере­данных или только передаваемых Церкви, — находится сегодня в полуразрушенном состоянии или требует серьезного ремонта. реставрация объектовГосударство, ответственное за их техническое состояние, готово поэтапно выделять средства из федерального бюджета на их реставрацию, в том числе в рамках целевой программы.

Решение о воссоздании утраченного объекта культурного наследия за счет средств федерального бюджета принимается правительством по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия с учетом общественного мнения, а также в случае воссоздания памятника или ансамбля религиозного назначения с учетом мнения религиозных организаций.

Представление основывается на заключении историко-культурной экспертизы и согласовывается с органом государственной власти субъекта, также смотрите лицензия министерства культуры.

Значительная часть затрат, связанных с реализацией программы, приходится на проведение реконструкции, реставрационных и противоаварийных работ на объектах культурного наследия федерального значения.

Проекты, выполняемые за счет средств федерального бюджета, отбираются государственными заказчиками программы. В ней прописано, что исполнители определяются на конкурсной основе, а проекты реализуются на основе государственных контрактов.

 

Объект культурного наследия может быть включен в ежегодный план мероприятий программы, если подходит по следующим критериям: имеет особую значимость, готова проектно-сметная документация, определенный этап ремонтно-реставрационных работ возможно завершить в течение срока действия программы, также смотрите где найти лицензии на реставрацию.

В соответствии с совместным решением Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы заказы на работы в рамках Федеральной целевой программы размещаются путем обязательного проведения открытых аукционов в электронной форме.

реставрация объектовГосударственная система охраны объектов культурного наследия при всех своих достоинствах не вполне соответствует церковной специфике.

Несмотря на зачастую подвижнический труд госчиновников, реальные человеческие и материальные ресурсы самой этой системы далеко не соответствуют масштабам того, что по существующему законодательству подлежит охране.

В связи с этим было бы целесообразно подумать о создании собственно церковной системы сохранения архитектурно-художественного достояния Церкви, более подробнее смотрите на сайте mkrf.info.