Ремонт газотурбинных систем

Ремонт газотурбинных систем. Более 80 % вырабатываемого тепла в России дают ТЭЦ и ГРЭС. ремонт газотурбинных системСтоит задача повышения их КПД. В этом плане производство газотурбинных установок нового поколения взамен традиционных паросиловых турбин является решением проблемы. Но возникает новая: требуется обученный персонал для обслуживания и ремонта нового вида техники.

Тем не менее многие ремонтные компании имеют квалифицированных специалистов, обладающих требуемыми знаниями и компетенциями. Значит перехода на новые агрегаты бояться не стоит.

Виды ремонта газовых турбин

Имеется регламент техобслуживания, в котором прописаны виды необходимых работ:

  1. Текущий осмотр техники, действующей резервной. В него входят визуальные осмотры, изучение параметров, проверки состояния и т.п.
  2. Средний ремонт. Он больше профилактический. Проводятся работы на отдельных узлах с целью восстановления их упавших характеристик. Проверяют уровень масла и устраняют его утечки, исследуется состояние газовых камер. Измеряется степень вибрации. Мероприятия направлены на предупреждение износа и усталости отдельных компонентов турбины.
  3. Капитальный ремонт. Это комплексные работы на всей системе. Производится полная разборка и обследование дефектоскопами всего оборудования, основного и вспомогательного. При выявлении узлов, которые отработали собственный ресурс, их заменяют. То же с деталями, ставшими в ходе деятельности браком. Заканчивается все регулированием и испытанием системы.

Вышеописанные виды являются обязательными и проводятся строго по графику. Эксплуатация паротурбинных установок с просроченным межремонтным периодом запрещена. Кроме финансовых потерь (штрафов) можно искалечить человеческие жизни. К тому же, без профилактики идет снижение эффективности использования агрегатов.