Противопоказания к гирудотерапии

Противопоказания к гирудотерапии. Каждый школьник знает, что не существует универсального средства ото всех болезней, полностью лишенного побочных эффектов и противопоказаний. Все мы разные, и болезни у нас тоже слишком разные. Но тем не менее, мечта о панацее остаётся неизменной. Меняются только бесчисленные претенденты на роль универсального лекарства. Очень часто в рядах кандидатов на эту завидную должность оказывалась гирудотерапия – одна из древнейших медицинских практик, основанная на применении пиявок в лечебных целях гирудотерапия цены в москве.
противопоказания к гирудотерапииЗаслуги пиявок перед человечеством, безусловно, огромны. Благодаря их уникальным биологическим свойствам гирудотерапия успешно справляется со множеством заболеваний и функциональных расстройств, не подвергая организм излишнему стрессу.

Все известные техники гирудотерапии обходятся без грубого механического вмешательства в жизнедеятельность организма, так как лечебный эффект достигается за счёт стимуляции естественных защитных механизмов. По этой простой причине гирудотерапия при умелом применении не даёт побочных эффектов, а все известные осложнения в большинстве своём связаны с неучтёнными противопоказаниями консультация маммолога цена.

картинка пиявки которая присосалась к кожеПротивопоказания к гирудотерапии вытекают из биологических особенностей самих пиявок. Как известно, во время сеанса пиявки поглощают застойную кровь и выделяют пищеварительные ферменты, среди которых присутствуют вещества, препятствующие свёртыванию крови. Вместе с тем существуют заболевания, связанные с нарушениями свёртываемости крови – гемофилия, ангиогемофилия, геморрагический диатез, врождённые и приобретённые тромбоцитопении и коагулопатии.

Нарушения свёртываемости крови проявляют себя частыми кровотечениями и кровоизлияниями, гематоартрозами, появлением гематом и склонностью к анемии. Так что укус пиявки может обернуться сильной кровопотерей, представляющей угрозу жизни и здоровью пациента. Неудивительно, что нарушения свёртываемости крови возглавляют список прямых противопоказаний к гирудотерапии, более подробнее смотрите на сайте dr-clinic.ru.

противопоказания к гирудотерапииПо схожим причинам в числе противопоказаний к гирудотерапии оказалась анемия – полисимптоматический комплекс, связанный со стойким снижением гемоглобина крови. С точки зрения химии, гемоглобин является сложным железосодержащим белком. Он содержится главным образом в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Недостаток и снижение функциональной активности гемоглобина приводит к кислородному голоданию организма, от которого страдают все органы и ткани. Накопление недоокисленных продуктов обмена ведёт к самоотравлению организма.