Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет вещи, принятые на хранение, исходя из полной суммы их оценки.

ломбардДеятельность ломбарда связанные с основной его деятельностью — выдачей предназначенных для личного потребления кредитов. Хранение в этом случае выступает как дополнительное обязательство.

Договор с хранения в ломбарде является двусторонним и платных (даже в случае, когда не определяется оплата услуг за хранение, она учитывается при оплате услуг ломбарда).

Субъектами данного договора выступают, с одной стороны, специализированная организация — ломбард, которая получила лицензию на данный вид деятельности, с другой — граждане, которым принадлежат на праве частной собственности вещи. Заключение договора хранения подтверждается выдачей поклажедателю именной квитанции, не может передаваться другим лицам.

Это не ограничивает права поклажедателя доказывать наличие между сторонами отношений по хранению, даже не имея квитанции, с тем, однако, что в подтверждение соответствующего факта могут быть предоставлены другие письменные доказательства.

 

Стороны по взаимному согласию проводят оценку вещей, сдаваемых на хранение. Отдельно предусмотрено, что такая оценка должна быть проведена в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, существующих на рынке на момент и в месте их принятия на хранение.

На ломбард возлагается обязанность страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые им на хранение вещи в полной сумме, исходя из оценки, проведенной в соответствии с предусмотренным выше порядка, также смотрите где найти услуги ломбарда в Усть-Каменогорске по выгодной для вас цене и требованиям.

Обязанности ломбарда по хранению в указанных случаях заложенных вещей непосредственно связаны с его положением как залогодержателя. По этой причине хранение предметов залога, обеспечивающих выданный ломбардом кредит.

ломбардЛомбард как профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу и повреждение вещей, кроме случаев, если он докажет, что это произошло в результате одного из трех обстоятельств: в результате непреодолимой силы; вследствие свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать; умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

В случае принятия вещи в залог, для освобождения себя от ответственности за утрату, недостачу и повреждение вещи ломбард должен доказать, что это произошло вследствие непреодолимой силы.

Ломбард обязан застраховать вещи, принятые на хранение в пользу поклажедателя, и сохранять невостребованного дело на тех же условиях в течение трех месяцев после окончания срока хранения.