skip to Main Content
Как правильно жарить мясо на углях

Как правильно жарить мясо на углях

 

Летние пикники – любимый вид отдыха в нашей стране, и его трудно представить без шашлыков. Это прекрасное занятие может стать еще лучше, если соблюдать правильную технологию жарения. Благодаря этой статье вы научитесь правильно жарить мясо на углях.

Все продукты должны быть комнатной температуры, чтобы прожаривание проходило максимально равномерно. Если вы бросите на гриль только что вынутое из холодильника мясо или птицу, то они внутри останутся сырыми – или прожарятся внутри, но к тому времени внешняя часть безнадежно пересохнет.

Исключение из этого правила – если вы любитель говяжьих стейков прожарки с кровью bleu, то есть практически сырых, тогда из холодильника сойдет. Еще одно исключение – рубленое мясо на гриле: люля-кебабы, рубленые бифштексы-бургеры. Это мясо уходит на решетку, пробыв при комнатной температуре совсем недолго – его структура и толщина слоя позволяют ему прожариваться довольно равномерно за короткий промежуток времени.

Правило № 1. Первое, о чем нужно помнить — это количество углей. Не важно, используете ли вы дрова или готовые угли — их всегда должно быть в достаточном количестве. Небольшое количество углей быстро прогорает и их может просто не хватить, а подложить новых во время процесса вы уже не сможете.

К тому же, при слишком малом жаре продукты на гриле начнут не поджариваться, а просто-напросто сохнуть. Оставшиеся же после жарки угли, если в них еще сохранилось достаточно тепла, тоже не пропадут. Запекание в остывающих углях завернутых в фольгу мяса или овощей — прекрасный способ разнообразить привычное гриль-меню.

КАК ПОДГОТОВИТЬ УГЛИ

Отведите себе на подготовку углей от полутора часов до 30 минут – в зависимости от того, дрова у вас или покупной уголь из пакета. Дрова сложите «шалашиком», корой внутрь, уперев друг в друга верхними краями. В центр под дрова положите бумагу, кору и щепочки, подожгите бумагу, пусть разгорится костер. Когда пламя будет мощным и высоким, можете подложить еще дров. Угли образуются сами собой.

Если у вас готовые угли, сделайте «воронку» из скрученной в жгуты бумаги или воспользуйтесь стартером. Откройте на стартере заслонки, поставьте его перед собой вверх дном. Под решетку на дне стартера заложите бумагу.

Переверните стартер, засыпьте внутрь угли и подожгите бумагу длинной спичкой. При необходимости помашите стартером из стороны в сторону, чтобы пламя с бумаги перекинулось на угли. Дайте углям погореть минут 15, выложите их в мангал или барбекю, где уже есть холодные угли. Горячие быстро подожгут холодные.

Если пламя плохо разгорается, устройте ему «поддув», энергично и ритмично размахивая над углями специальным устройством или просто плотным листом картона. Перед тем как устанавливать над углями решетку или шампуры, убедитесь, что угли хорошо прогорели – то есть перестали вспыхивать огоньками и покрылись седым пеплом.

Правило № 2. Горящие угли, из которых вырываются всполохи пламени, совершенно не пригодны для того, чтобы жарить на них мясо. Открытый огонь подпалит мясо снаружи прежде, чем оно успеет как следует прожариться изнутри. А вот для овощей такие угли — в самый раз.

 

Поэтому начинать лучше всего именно с них. Когда же огонь погаснет, а угли подернутся сединой — тут уж самое время и для мяса. Когда угли немного остынут – можно готовить рыбу и более нежные овощи. И в самом конце, когда жар идет уже еле-еле, – сыр и фрукты.

РЕШЕТКА И ШАМПУРЫ

Шампуры изготавливают из нержавеющей или никелированной стали, они не портятся. Решетки, к сожалению, делают гораздо хуже по качеству, их покрытие быстро обгорает, и металл начинает ржаветь. Их можно всякий раз прокаливать и очищать… или покупать новые каждый сезон. Шампур может быть плоским или треугольным.

мясо на угляхТреугольные не прокручиваются, на них удобно готовить кебабы и овощи. Решетки бывают плоскими и объемными, состоящими из двух соединенных решеток, между которыми можно уместить некоторое количество продуктов.

Готовить стейки, небольшие куски мяса и дольки овощей гораздо удобнее в объемных решетках. К плоским решеткам обязательно нужны щипцы с длинными ручками для переворачивания.

Решетку или шампуры нужно устанавливать на определенно высоте над углями – в зависимости от температуры на улице. Летом, в жару, расстояние между продуктом и углями должно быть не больше 25 см, в прохладную погоду-20 см. Зимой, в мороз, решетку можно ставить ближе – в 12-15 см от углей.

Шампуры имеет смысл прокалить на остаточном жаре углей сразу после использования, чтобы обгорели небольшие прилипшие кусочки. Тогда перед нанизыванием их можно просто помыть и обсушить бумажными полотенцами. Решетки можно прокалить в процессе розжига углей – все остатки от прошлой трапезы должны сгореть (можно пройтись по решетке металлической щеткой, чтобы убыстрить процесс).

Затем, перед укладыванием продуктов, осторожно, рукой в специальной варежке снимите решетку с огня и тщательно промажьте жиром – либо возьмите кусок сала, либо окуните скомканное бумажное полотенце в растительное масло и тщательно промажьте решетку. Это нужно, чтобы продукты не прилипали.

КАК И ЧТО ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ

Общее правило для тех, кто учится, как жарить мясо на углях, простое: чем жирнее куски мяса/птицы/рыбы, уложенные на решетку или нанизанные на шампуры, тем чаще нужно их переворачивать. Ваша задача – поскорее «запечатать» жир, чтобы он перестал капать на угли, а для этого нужен сильный равномерный жар.

Поэтому, скажем, люля-кебаб или шашлыки из жирной шейки можно вращать практически раз в минуту. Что же касается больших кусков мяса и стейков, то вы не ошибетесь, переворачивая их на мангале раз в 2,5 – 3 минуты.

Если вы запекаете целую птицу или большой кусок мяса на барбекю, разгребите угли к бокам котла барбекю и положите продукт в центр. Тогда он будет готовиться отраженным теплом, и вам не придется открывать крышку чаще, чем раз в 15 – 20 минут.

 

Back To Top