порядок сертификации продукции

Порядок сертификации продукцииНесмотря на ощутимый прогресс в вопросе дерегуляции, государство оставляет за собой право требовать обязательного подтверждения соответствия некоторых видов продукции государственным стандартам и техническим условиям. В такой перечень входит продукция, изготовление которой с нарушениями соответствующих требований влечет за собой опасность здоровью и жизни человека.

Обязательная сертификация продукции является не только отечественной, но и общемировой практикой, а в свете гармонизации законодательства Украины и стран Европейского Союза в вопросах качества и безопасности – частью европейской практики.

Обязательная сертификация продукции

порядок сертификации продукцииЕсли произведенная или ввезенная продукция попадает в определенный законодательством перечень, ее производитель или импортер обязан получить сертификат соответствия. Без него использование, эксплуатация и распространение такой продукции на рынке запрещено. За выполнением требований по исполнению закона следят соответствующие органы (Гостехнадзор, таможенные органы и некоторые другие).

Каждый из пунктов перечня содержит подпункты, определяющие конкретные виды продукции, для каждого из них указаны соответствующие государственные и межгосударственные стандарты, технические условия, отраслевые нормы, требования и нормы и другие регламентирующие документы, также смотрите центр сертификации и стандартизации.

Для продукции, которая не входит в указанный перечень, получение сертификата соответствия не является требованием закона. Однако следует помнить, что большинство видов продукции, требования, к безопасности которой являются значимыми для здоровья и жизни человека, должны соответствовать техническим регламентам.

порядок сертификации продукцииВ определенных случаях подтверждение соответствия этим документам должны предоставлять независимые лица. Для этого производитель или импортер может пройти процедуру добровольной сертификации.

Процедура прохождения обязательной сертификации стандартна, но в зависимости от принятой модели сертификации продукция, сертифицированная в обязательном порядке, подлежит государственному техническому надзору, испытаниям образцов, обследованию производства и повторным испытаниям, более подробнее смотрите на сайте сертификат23.рф.