Очистные сооружения обязательно нужны любому предприятию и населенному пункту, чтобы отходы от общественных, жилых, сельскохозяйственных и производственных объектов не попадали в окружающую среду в своем изначальном виде.

По масштабам и месту расположения они бывают:

  • Общегородские. Принимают отходы крупных городов, населенных пунктов, стоки предприятий после локальной предварительной очистки. Отличаются максимальной производительностью и большой площадью.
  • Локальные. Устанавливаются на предприятиях, в небольших поселках. Обычно выполняют предварительную очистку перед сбросом стоков в общегородские сети.
  • Станции биологической очистки. Компактные индивидуальные системы для частных домов.

Методы очистки сточных вод

Принцип работы очистных сооружений зависит от метода очистки. Существует несколько основных:

 

  1. Механический. Примеси удаляются механическим путем, вследствие фильтрации и отстаивания. Твердые частицы улавливаются сетками, песколовками и другими первичными фильтрами, а поверхностные – бензомаслоуловителями. Обычно это первичный этап комплексной очистки.
  2. Химический. Специальные реагенты осаждают загрязнители, превращая их в нерастворимые осадки. Метод используется для глубокой очистки промышленных стоков, дезинфекции, как подготовка перед биологической очисткой.
  3. Физико-химический. Предполагает удаление растворенных и тонкодисперсных частиц разными методами: путем введения коагулянтов для образования осадка, методом сорбции, пропусканием воздуха и методом флотации, а также путем центрифугирования, нейтрализации, ионного обмена и других методов.
  4. Биологический. Основан на принципе естественного биохимического самоочищения за счет жизнедеятельности микроорганизмов. Такой процесс называется биохимическим окислением. В искусственных условиях для этого используются специальные биофильтры, аэротенки, метантенки и другие системы.
  5. Лучший результат дает совокупность нескольких методов. При грамотном проектировании комплексных очистных сооружений, иногда сточные воды, прошедшие процесс удаления загрязнений, на выходе оказываются чище, чем водоемы, куда они поступают.

Зачем нужны очистные сооружения

очистные сооруженияСвоевременная очистка стоков, в первую очередь, важна для экологии. Она предотвращает непоправимое загрязнение водоемов и почвы, грунтовых вод. Загрязненная вода нарушает всю экосистему на километры вокруг. Это сказывается также на флоре, фауне, здоровье людей и домашних животных.

Наличие очистных сооружений на предприятии делает их рабочий процесс более экономичным, ведь иногда очищенные сточные воды используются повторно для хозяйственных нужд.

Постоянно появляются новые технологии и методы. Их развитие и внедрение на законодательном уровне – это необходимый шаг для сохранения экологии, окружающего мира и самого человека. Современные автоматизированные системы оснащены аварийными механизмами, так что риск сбрасывания опасных или токсичных неочищенных отходов практически сводится к нулю.