Отопительные печи — основы для начинающих

Отопительные печи — основы для начинающих. По известным причинам, особенно после холодной зимы жители сел и поселков, даже газифицированных, проявляют незаурядную заинтересованность в вопросе отопления своих помещений традиционными в прошлом кирпичными отопительными печами. отопительные печи - основы для начинающихНыне материалов для построения печей есть довольно много, причем различных видов, а вот мастеров-печников, как говорят, днем с огнем не найдешь. Ведь в последние годы для обогрева жилья использовали в основном котлы, трубы и радиаторы водяного отопления, с использованием доступных по цене энергоносителей (каменный уголь, жидкое печное топливо, газ, электроэнергия). Мастера-печники были не востребованы и их практически остались единицы, также смотрите дымоходы от производителя.

Но, как гласит народная мудрость: „Не святые горшки лепят”. Убежден, что обычный сельский умелец сможет построить отопительную печь нужной теплоотдачи, имея навыки класть кирпичи, а также схемы-чертежи и порядовку печи. Для читателей предоставляю материал из своего „архива” для построения простых кирпичных отопительных печей, кухонных плит и обогревательных щитков, которые работают на любом топливе.

Предлагаемые чертежи печей отличаются малыми габаритами, повышенной и одновременно равномерной теплоотдачей в течение суток и достаточно высоким коэффициентом полезного действия. Положительное качество печей — хороший прогрев низа и простота построения. Для более удобного обслуживания печи, ее лучше устанавливать в глубине комнат, ближе к двери. В этом случае самая ценная часть помещения возле окон остается свободной.

отопительные печи - основы для начинающихЕсли позволяют условия, сооружать печи необходимо так, чтобы отопление проводилось из коридора. Не рекомендуется размещать печи возле внешних стен, поскольку это усложняет и удорожает работы по возведению высоких дымовых труб, а также из архитектурных соображений. Печь должна стоять открыто и обогревать все помещение.

Но, учитывая конкретные местные условия, приходится размещать печи по-разному, более подробнее смотрите на сайте https://lit-kom.ru.

About the author