Нержавеющая сталь AISI 304 является наиболее часто используемым материалом из нержавеющей стали. Поскольку SS 304 содержит 18% хрома (Cr) и 8% никеля (Ni), он также известен как нержавеющая сталь 18/8. SS304 имеет хорошую обрабатываемость, свариваемость, коррозионную стойкость, теплостойкость, низкотемпературную прочность и механические свойства, хорошую обрабатываемость в горячем состоянии, например, штамповку и изгиб, и отсутствие термической закалки. SS304 широко используется в промышленности, а полоса нержавеющая aisi 304 из нержавеющей стали, может быть адаптирована к потребностям различных промышленных и коммерческих секторов, включая автомобильную, нефтехимическую, электронную, пищевую и фармацевтическую отрасли.

SS 304 Физические свойства

  • Плотность нержавеющей стали AISI 304: 7,93 г / см3;
  • Температура плавления: 1398-1454 C;
  • Удельная теплоемкость: 500 Дж / (кг.К) при 0-100 С;
  • Электрическое сопротивление: 730 Ом · м (20 C);
  • Теплопроводность нержавеющей стали 304 (Вт / мК);
  • Коэффициент теплового расширения нержавеющей стали 304 (10-6 · К-1).

Термостойкость

нержавеющая сталь AISI 304Сенсибилизация происходит, когда аустенитную нержавеющую сталь нагревают между 425 и 815 С. Углерод и хром объединяются, образуя карбид хрома, который выпадает в осадок на границе кристалла, так что содержание Cr вблизи границы зерен значительно уменьшается и становится обедненной областью Cr. Следовательно, его коррозионная стойкость снижается.

Для предотвращения сенсибилизации можно использовать следующие методы:

  • когда диапазон чувствительных температур (425-815 C) быстро пересекается, Cr не имеет достаточно времени для объединения с C, и невозможно осаждать карбид хрома;
  • сенсибилизированную нержавеющую сталь нагревают до температуры (от 1040 до 1065 C), достаточной для разложения карбида хрома, а затем быстро охлаждают (если возможно, водой), чтобы уменьшить вероятность осаждения карбида хрома;
  • использование аустенитных нержавеющих сталей с очень низким содержанием углерода, например. 304L и 316L, могут уменьшить образование карбида хрома и вероятность истощения хрома.

Термическая обработка

Обработка (отжиг). Диапазон температур отжига составляет от 1010 до 1065 C (рекомендуется 1040 C) и затем быстро охлаждается. Перед отжигом поверхность из нержавеющей стали должна быть тщательно очищена. Чтобы предотвратить образование оксидного слоя во время процесса отжига, необходимо использовать защиту от вакуума, водорода или защитного газа.

Обычные аустенитные нержавеющие стали не могут быть закалены термической обработкой, но могут быть закалены холодной прокаткой.

Устойчивость к коррозии

Причина, по которой нержавеющая сталь марки 304 имеет отличную коррозионную стойкость в атмосфере, связана с образованием на ее поверхности пассивирующей пленки хрома. Однако, когда SS304 находится в теплой среде хлоридов, коррозия даже быстрее, чем с мягкой сталью.