Квартира. Коммунистическая партия и Советское правительство неустанно заботятся об улучшении условий жизни трудящихся.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 г. «О развитии жилищного строительства в СССР» и решения XXI съезда КПСС предусматривают осуществление широкого жилищного строительства, в результате чего в ближайшие 10 — 12 лет будет ликвидирован недостаток квартир.

Значительное расширение жилищного строительства в свою очередь тесно связано с необходимостью всесторонне развивать мебельную промышленность.

квартираХотя уже в 1957 г. по сравнению с 1953 г. в нашей стране было продано населению в 1,8 раза больше мебели и общее производство ее в денежном выражении возросло на 183,9%, все же мебельная промышленность еще не в состоянии полностью удовлетворить спрос населения. Подобное положение наблюдается и в Латвийской ССР, несмотря на быстрое развитие мебельной промышленности в нашей республике в послевоенные годы (по валовой продукции она занимает четвертое место вслед за мебельной промышленностью РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР).

Непрерывный рост материального благосостояния советских людей ведет к повышению спроса на мебель высокого качества и широкого ассортимента. Особенно важно увеличить производство мебели, приспособленной к условиям экономичных квартир нового типа, предназначенных для заселения одной семьей, широко используя проекты разнообразных наборов, различающихся по форме, материалам и стоимости.

Проектируя новые комплекты квартирной обстановки, необходимо предусматривать, чтобы они были по возможности экономичными, соответствовали передовой производственной технологии, были приспособлены к современным квартирам по размерам и гармонировали с ними в художественном отношении. Трудящиеся, со своей стороны, должны ориентироваться в новых принципах планировки и оборудования квартир, чтобы полностью использовать их, а также знать практические и художественные возможности предметов обстановки.

Планировка современных квартир, их оборудование, создание мебели нового типа являются вопросами, интересующими не только специалистов этих отраслей, но и всех трудящихся. Поэтому наряду с освещением важных вопросов, которые находятся в центре внимания проектировщиков и производственников и заключаются в том, чтобы наши квартиры и их меблировка полнее соответствовали своему назначению, авторы настоящей книги стремились также удовлетворить запросы широкого круга читателей, связанные с устройством удобной, обставленной со вкусом квартиры.

Авторами рассматривается мебель, приспособленная к существующим небольшим квартирам или отдельным комнатам, а также к экономичным квартирам нового типа. Описывается меблировка отдельных комнат квартиры, показываются преимущества различных типов мебели с точки зрения их производства и оборудования ими помещений.

Авторы стремились также довести до читателя необходимый минимум знаний, нужных для самостоятельного решения вопросов использования помещений и выбора мебели, для того чтобы квартира была для людей не только кровом, но и местом, удобным для работы, приятным для отдыха, образцом хорошего вкуса.

Авторы не претендуют на исчерпывающее решение всех затронутых в книге вопросов, но выражают надежду, что она поможет читателям экономично, удобно и красиво меблировать свое жилье.