Массаж. С возрастом в организме мужчины уровень тестостерона, основного мужского полового гормона, постепенно снижается. Это явление известно в медицине как «андропауза», или возрастной андрогенный дефицит. массажКлассическая терапия андропаузы включает в себя применение препаратов тестостерона, имеющих большое количество побочных эффектов. Основные симптомы снижения уровня тестостерона в организме мужчины – частые смены настроения, снижение либидо, импотенция, депрессия и проблемы с концентрацией. Может ли массаж влиять на уровень этого гормона?

Определённо да, так как массаж комплексно воздействует на организм в целом и эндокринную систему в частности. Массаж не только способен бороться с причинами и симптомами андрогенного дефицита, но и опосредованно повышать уровень тестостерона в мужском организме, также смотрите где найти курсы массажа в Москве без медицинского.

Стресс вызывает повышение уровня гормона кортизола, негативно влияющего на общее состояние организма мужчины и снижающего выработку тестостерона половыми железами. Доказано, что массаж способствует снижению уровня гормона стресса, принося расслабление и снимая хроническую усталость.

Мужчина, регулярно посещающий сеансы массажа, лучше справляется со стрессом и легче расслабляется, не прибегая к алкоголю и сигаретам – одним из самых страшных врагов тестостерона. Также хронический стресс может привести к простатиту. Массаж – здоровый способ избавления от стресса, полезный для сердечно-сосудистой системы, мозга.
Массаж способствует снятию таких психологических симптомов снижения уровня тестостерона, как раздражительность и депрессия. Массаж активирует парасимпатическую нервную систему, которая, в свою очередь, даёт сигнал к снижению выработки адреналина и кортизола.

Совокупная высокая концентрация этих гормонов вызывает чувство тревоги и беспокойства. Кроме того, массаж улучшает настроение, повышая концентрацию дофамина, серотонина и эндорфинов в головном мозге. Это вызывает чувство глубокого расслабления и нормализует самочувствие, также смотрите курс массаж лица.

 

Расслабленное состояние после сеанса массажа способствует быстрому засыпанию и улучшению качества сна. Регулярный хороший сон напрямую влияет на выработку тестостерона, так как именно во сне повышается выработка гонадотропных гормонов, стимулирующих половые железы, и производится больше половины суточной нормы тестостерона.

массаж

Мужчины, страдающие от недосыпа или постоянно просыпающиеся ночью, подвержены риску раннего развития андропаузы. Кроме того, хороший сон помогает справиться с физическим и умственным перенапряжением, что также положительно влияет на гормональную систему.

В первую очередь, чтобы определить свой уровень тестостерона, вам нужно посетить эндокринолога и сдать анализы на общий тестостерон и свободный тестостерон.

Мужчине, желающему сохранить и повысить свой уровень половых гормонов, следует отказаться от вредных привычек, жирной пищи, регулярно заниматься спортом и вести здоровую половую жизнь.

Именно при таком образе жизни массаж продемонстрирует максимальную эффективность, более подробнее смотрите на сайте http://shubinamass.ru.