История лампы как осветительного прибора. Лампа — устройство для производства освещения, состоящее первоначально из сосуда, содержащего фитиль, смоченный в горючем материале, а затем такие другие светоизлучающие инструменты, как газовые и электрические лампы. Первый осветительный прибор состоял из выдолбленной горной породы, заполненной мхом или другим абсорбирующим материалом, который был пропитан животным жиром, и воспламенен. В Средиземноморье и на Ближнем Востоке самая ранняя лампа имела форму оболочки. Первоначально использовались фактические снаряды с вырезанными участками, чтобы обеспечить пространство для зоны освещения. Позже они были заменены глиняными, алебастровыми или металлическими лампами, которые напоминают их нынешние прототипы, также смотрите где купить электрику оптом. Еще одним основным типом примитивной лампы, найденной в Древнем Египте и Китае, была блюдце-лампа. Изготовленный из керамики или бронзы иногда она снабжалась шипом в центре для поддержки фитиля, который использовался для контроля скорости горения. В другой версии фитильный канал, который позволял поверхности горения фитиля зависать над краем.

 

Современные светильники и освещение начались с изобретения лампы накаливания с электроприводом около 1870 года. Лампа накаливания — это лампа, в которой нить излучает свет при нагревании до накаливания электрическим током. Однако лампа накаливания не была первой лампой для использования электричества. Осветительные приборы, использующие электрическую дугу между электродами углерода, были разработаны в начале XIX века. Эти дуговые лампы, как их называли, были надежными, но громоздкими устройствами, которые лучше всего использовались для уличного освещения. В 1876 году Павел Яблочков, российский инженер-электрик, представил Яблочковскую свечу. Это была дуговая лампа, имеющая параллельные углеродные стержни, разделенные фарфоровой глиной, которая испарялась при горении дуги. Для обеспечения равных скоростей потребления двух точек стержней использовался переменный ток. Этот светильник какое-то время широко использовался в уличном освещении.

Наиболее важным последующим улучшением лампы накаливания было развитие металлических нитей, в частности вольфрама. Вольфрамовые нити быстро заменили из углерода, тантала и металлизированного углерода в начале 1900-х годов, и они все еще используются сегодня в большинстве ламп накаливания. Вольфрам из всех материалов очень подходит для таких ламп, пригодных для волочения проволоки с волокнами, и имеет самую высокую температуру плавления. Это означает, что лампы могут работать при более высоких температурах и, следовательно, излучать как белый свет, так и больше света для одного и того же электрического входа, чем это было возможно при использовании менее прочных и менее огнеупорных углеродных нитей.