skip to Main Content
Ламинат: преимущества, недостатки и критерии качества

Ламинат: преимущества, недостатки и критерии качества

 

Ламинат имеет свои преимущества и недостатки. Для непрофессионала не всегда легко узнать качество ламината сразу. Но вполне уверенно можно сказать, что цена определяет качество. Прочитайте, что искать в ламинате.

Ламинат (от латинского «lamina» = слой) — это материал, спрессованный и склеенный из нескольких слоев, который используется, в частности, в производстве мебели и в качестве напольного покрытия. Термин ламинат также используется как синоним ламината.

Первый ламинированный пол был разработан в Швеции в 1977 году и был запущен три года спустя. За короткое время он распространился в других европейских странах и стал одним из самых популярных напольных покрытий.

На сегодняшний день состав ламинатного пола практически не изменился. Прежняя конструкция ламината включала три слоя — верхний слой, подложку и подложку. Сегодня верхний слой разделен на два слоя, а именно защитный и декоративный слой.

ЛаминатСамый верхний слой ламинированного пола, защитный слой, состоит из нескольких слоев меламиновой смолы и защищает от пятен и ударов. Второй слой, декоративный слой, является почти исключительно устойчивым фотообоем для пола: на декоративной бумаге, покрытой синтетической смолой, обычно изображают дерево , даже камень и керамику.

Внизу находится несущая плита: ДВП высокой или средней плотности (HDF, MDF) или ДСП. На этой несущей пластине прессуются первые два слоя — сверху — и контр-натяжение, или компенсационный слой — снизу. Контр-тяга служит для уравновешивания натяжения верха и низа.

Для каких помещений подходит ламинат?

Ламинат является преимуществом в жилых и коммерческих помещениях: в зависимости от того, требуется ли вам покрытие для кухни и прихожей или только для слабо используемых помещений, можно выбрать различные классы использования и качества ламината.

Для фундамента и там, где он постоянно влажный, обычный ламинат невыгоден, потому что он может деформироваться. Здесь используется ламинат с защитой от набухания: производитель также пропитывает шпунт и желобок панелей, так что влага не может проникать так легко.

Всегда верно: мелкие изгибы и царапины на ламинате легко ремонтируются. Однако, если напольное покрытие частично вздулось из-за повреждения водой, остается только замена.

Каковы основные преимущества ламината?

Большим преимуществом ламината является то, что он вряд ли изолирован и идеально подходит для подогрева пола, потому что это может произойти.
Кроме того, ламинат очень прочен и прост в уходе — достаточно регулярно вытирать или пылесосить пол и иногда протирать его влажной тканью.
Еще одно преимущество ламината заключается в большом выборе декоров и разных ценовых диапазонах.

Каковы наиболее очевидные недостатки ламината?

Без напольного отопления ламинат очень холодный под ногами, потому что он изолирует тепло.

Шаги чокаются громко: Ламинированные полы без встроенной изоляции нуждаются в подкладке.

Это не может быть восстановлено. Маленькие причуды могут быть скрыты , но они не могут быть отшлифованы, так как в противном случае появляется вспомогательный материал. Он заряжает себя электростатически.

Преимущества ламината: простота монтажа

Преимуществом ламината является простота монтажа — почти все ламинированные полы можно комбинировать с защелкивающимися системами: их края специально фрезерованы, язычок и канавка обычно располагаются под углом и защелкиваются при нажатии на вновь прикрепленный элемент.

Клей больше не нужен для этого. Многие производители рекламируют, что могут демонтировать свои полы во время переезда и взять с собой. Stiftung Warentest полагает, что большинство систем связи недостаточно стабильны: системы click являются долгосрочными. Так что не двигайтесь слишком часто!

Кроме того, выгодно обратить внимание на запатентованную систему кликов при покупке ламината кликов. Здесь вы можете быть уверены, что у вас хорошо уложен пол, и вам не нужно беспокоиться о проблемах, которые часто возникают с ламинатом низкого качества.

Анонимные поставщики в секторе недорогих ламинатов не всегда обладают необходимыми навыками для производства качественного ламината, или качество ламината страдает от агрессивной ценовой политики. В лучших или наиболее стабильных клик-системах в качестве материала-носителя используется древесноволокнистая плита высокой плотности.

 

Недостатки ламината: практически нет звукоизоляции

Недостатком ламината является плохая звукоизоляция. Многие ламинатные полы по-прежнему звучат без внимания, поэтому необходимо использовать звукоизоляцию при ходьбе.

Но некоторые производители что-то придумали. Они предлагают полы со встроенной звукоизоляцией. Это прикреплено к задней части ламината и поглощает большую часть звука удара и комнаты.

Преимущества ламината: теплопроницаемость

Особенно выгоден ламинат, если у вас пол с подогревом. Если отопление выключено, ноги могут замерзнуть. Причина: в отличие от деревянных полов, ламинат хорошо проводит тепло или холод. Если пол под панелями прохладный, они также чувствуют холод.

При нагревании снизу ламинат быстро реагирует и нагревается. Если он любит ходить пешком, но не хочет устанавливать пол с подогревом, он скорее будет вкладывать деньги в деревянный пол, например, в паркет .

Ламинат со структурой

Специалисты по нанесению покрытий теперь также формируют конструкции в ламинированных панелях, например, деревянные или каменные конструкции. Это усиливает впечатление, что пол сделан из натурального материала, хотя верхний слой выполнен из пластика. Особенно босоножки оценят такие эффекты.

V-образный паз в ламинатном полу

Для хорошего внешнего вида паркетной доски некоторые панели приобретают более светлый цвет на стыках: эксперты говорят об оптических V-образных соединениях.

Другие производители предоставляют своим ламинатным полам настоящие порезы по краям панели. Это приводит к стыкам во время укладки, и эффект пола очень реалистичен.

Качество ламината: защита от истирания в девяти классах
Не каждая комната одинаково часто посещается. Пол в холле или на кухне должен выдерживать гораздо больше, чем в спорадически используемой комнате для гостей — поэтому защита от истирания здесь очень, а здесь менее важна.

Важным фактором в оценке качества ламината является класс использования (НК). Он напрямую связан с толщиной пола и включает три основные категории: частные, коммерческие и промышленные. Они, в свою очередь, подразделяются на три класса в зависимости от нагрузки, в результате чего получается девять различных классов использования:

  • NK21 — низкая занятость в жилой зоне (
    кровать и гостевая комната) NK22 — средняя нагрузка в жилой зоне (гостиная и столовая)
    NK23 — интенсивное использование в жилой зоне Жилая площадь (кухня и прихожая)
  • NK31 — низкое коммерческое использование (гостиничные номера, небольшие
    офисы ) NK32 — среднее коммерческое использование (офисы, бутики)
    NK33 — интенсивное коммерческое использование (универмаги, коридоры)
  • NK41 — низкое промышленное использование (
    цеха электроники или точной механики) NK42 — среднее промышленное использование (складские помещения)
    NK43 — интенсивное промышленное использование (производственные цеха, транспортные пути)

Что говорит прочность о качестве ламината?

В общем, правило таково: чем толще, тем лучше качество ламината. Более толстый ламинат обладает лучшими характеристиками набухания и усадки и гарантирует большую стабильность профиля.

Недорогой ламинат уже существует толщиной в шесть миллиметров. Такой плоской конструкции достаточно для помещений, которые практически не используются, но не предназначены для нормального использования. Также ослабляет связь здесь: пружина тоньше и, следовательно, более нестабильной. Для обычного домашнего использования обычно используются панели толщиной семь миллиметров.

Ламинат или готовый паркет — в чем разница?

Оба этажа просты в укладке и без клея, оба имеют встроенную звукоизоляцию.

В то время как ламинаты выглядят просто как дерево, готовый паркет имеет слой износа толщиной около четырех миллиметров, изготовленный из натурального дерева, запечатанного лаком.

Ниже приведены несколько слоев твердой древесины или древесных материалов (таких как древесноволокнистая плита высокой плотности).

Сборный паркет хорошо изолирует и чувствует тепло для ног — в отличие от ламината.

Едва электростатически заряжает древесину, уже ламинат: от трех киловольт разряды заметны, многие люди от девяти до десяти киловольт чувствуют себя некомфортно. Чувствительные устройства, такие как компьютеры, могут быть повреждены статическим электричеством. Некоторые производители ламината оснащают свои изделия техникой, снижающей электростатические заряды.

Поверхность ламината более долговечна, но готовый паркет можно отшлифовать и обновить.

Ламинат стоит в среднем вдвое дешевле, чем готовый паркет. Эксперт по полу показывает, как распознать качество ламинатам. Торстен Гротьоханн из Института напольных покрытий много путешествует: будучи экспертом в области отделочных работ, паркет-индустрии и напольных покрытий, он оценивает качество почв по всей Германии. Мы спросили эксперта по технологии напольных покрытий, что он думает о ламинате и как избежать ошибок при покупке или укладке или как узнать качество ламината.

 

Back To Top