Консультация по налогам

В сфере налогового законодательства индивидуальные консультация по налогам играют важную роль. Не являясь нормативными актами в классическом юридическом понимании, они дают возможность налогоплательщикам отслеживать и понимать позицию ГФС в отношении большинства проблемных моментов в налогообложении и, как следствие, принимать оптимальные управленческие решения.

консультация по налогамС 01.04.2017 г. нормы ст.52—53 НКУ, касающиеся ИНК, изложены в новой редакции: порядок обращения за ИНК и получения ответов на запросы налогоплательщиков претерпел кардинальные изменения. Он, в частности, предусматривает формирование Единого реестра (или базы) ИНК (далее — Реестр ИНК).

Несмотря на то, что сами ИНК остаются «личностными» (то есть предназначаются для индивидуального использования конкретного налогоплательщика-заявителя), Реестр ИНК является публичным и бесплатным для всех заинтересованных лиц.

В то же время в ст.52—53 НКУ упоминается только об одном случае, когда уполномоченные органы в дополнение к нормам НКУ должны принять подзаконные нормативные акты: согласно п.52.4 ст.52 НКУ Минфин определяет порядок ведения и форму единой базы ИНК. На данный момент такого порядка нет, и когда он появится (учитывая негативный опыт бездействия Минфина в аналогичных ситуациях), неизвестно.

Однако в очередной раз на помощь пришла ГФС, подготовившая похожий документ — Порядок организации работы органов доходов и сборов по предоставлению индивидуальных налоговых консультаций(1) (далее — Порядок № 293).

Этот Порядок носит больше технический характер, и не зарегистрирован в Минюсте, что говорит о его «внутреннем» применении. Но, несмотря на это, он представляет значительный интерес для читателей, также смотрите консультации по налогообложению.

консультация по налогам

В преамбуле приказа, которым утвержден этот Порядок, ГФС указывает, что он разработан в целях применения единого подхода при предоставлении ИНК согласно статье 52 НКУ (которая на самом деле не требует от ГФС разработки никаких подобных порядков).

Однако следует признать, что положения НКУ не назовешь четкими и понятными, особенно в части действий ГФС, поэтому дополнительный документ не будет лишним, более подробнее смотрите на сайте lawyer-tax.ru.