Виски принято охлаждать кубиками льда. Но при таянии лед разбавляет напиток водой, ухудшая вкус. Это проблему решил Эндрю Хеллман, он предложил заменить лед отшлифованными камни для виски кубиками. Позже их назвали «Камнями для виски» (Whisky Stones). Мы рассмотрим преимущества и правила использования этого нового аксессуара ценителей алкоголя.

камни для вискиОптимальная температура подачи виски – 18-21°C. Лед не только разбавляет, но и чрезмерно охлаждает напиток до 10-15°C. В результате застывания эфирных масел виски теряет уникальный аромат. Кроме того кубики льда удерживают температуру не более 10 минут после чего содержимое бокала снова теплое.

 

Камни для виски лишены этих недостатков. Сделанные из безопасного материала стеатита (мыльного камня) они прекрасно аккумулируют холод или тепло, не влияя на вкус. Виски остается холодным 25-30 минут.

Залежи стеатита есть только в США (штат Вермонт) и Скандинавии. После добычи материал подвергают ручной полировке. Камешки получаются гладкими и не царапают стекло бокалов. Скандинавские народы используют стеатит для изготовления посуды, приписывая ему целебные свойства, также смотрите вулканический камень для подачи мяса.
Согласно инструкции перед первым использованием купленные камни хорошо моют губкой в тёплой воде, чтобы избавиться от остатков пыли. За 2-3 часа до начала вечеринки их охлаждают в морозильной камере. камни для вискиНа одну порцию 50-70 мл достаточно положить в бокал 3-4 камня. После применения камни рекомендуется сполоснуть холодной водой и положить обратно в чехол. При соблюдении этих условий они служат на протяжении многих лет.
При выборе камней для виски обращайте внимание на материал, из которого они сделаны. В продаже появились дешевые китайские аналоги из гранита замаскированные под стеатит. Из-за пористой структуры гранит впитывает в себя запахи и патогенные бактерии. Китайские камни могут вызывать проблемы со здоровьем, их качество не контролируется, более подробнее смотрите на http://grillstone.ru.
Стоимость настоящих американских камней для виски начинается с 600 рублей (в 2014 году). Цена зависит от количества камней и оригинальности упаковки.