skip to Main Content
Как правильно продавать антикварные книги

Как правильно продавать антикварные книги

 

Антикварные книги. Продолжая тему начатую в посте «Торговля антикварными и букинистическими книгами. Основные термины и понятия и, отвечая на многочисленные вопросы, предлагаем вам ознакомиться с практическими шагами в определении стоимости антикварного издания и с методикой подготовки антикварной книги к продаже.

По степени значимости в букинистической торговле товар классифицируется на две группы:

— основная – инкунабулы, старопечатные издания, периодические, листовые издания, факсимильные воспроизведения, оттиски статей;
— дополнительная – графика, иллюстрации, экслибрисы, рукописи, автографы, архивные экземпляры, ноты.

К рукописям и рукописным изданиям относятся – различные рукописи, в том числе и церковно-славянского письма, нотного письма, рукописные подлинники или копии произведений известных политических, научных, общественных деятелей, писателей, артистов и т.д.

Псевдоиздания – книги в которых титульные или выходные данные не соответствуют содержанию. Обращаю ваше внимание на то, что среди них бывают коммерческие подделки XIX века, очень трудно отличимые от оригинала!

Рекомплекты – собранные кустарно в мастерской, составленные из рукописных или печатных изданий. Ценность антикварные книги часто напрямую зависит от ее возраста.

 

Следующий по значимости критерий это значимость информативного содержания книги.

Оценку антикварных книг рекомендую производ$ить в следующем порядке:

— установить авторство — просмотреть все текстовые части, где могут содержаться сведения об авторе;
— выяснить время и место издания;
— установить бывших владельцев книги;
— проверить наличие титульного листа;
— установить все выходные данные;
— проверить на наличие библиотечных штампов;
— определить степень сохранности переплета, страниц.

Антикварные книгиКниги на церковно-слявянском языке зачастую не содержат датировки. Но косвенно их можно датировать по посвящению тому или иному государю России, приводимому на первых страницах.

Предостерегаю вас от распространенной ошибки – в конце книги обычно приводится аналогичное посвящение, расположенное в оригинальном издании.

Поэтому когда вы видите в конце книги посвящение Алексею Михайловичу, это совсем не означает, что у вас в руках книга конца XVII века. Это означает, что первое издание было издано при этом государе, а ваша книга является просто переизданием с датировкой указанной в посвящении в начале книги.

 

Back To Top