Каждый, кто хочет купить кондиционер, обычно советуется с друзьями. Какой кондиционер они покупали, как работает, какие плюсы и минусы? И зачастую покупатели делают совсем не правильные выводы из услышанных советов. Даже самая недорогая техника при качественном монтаже может проработать долгие годы. И наоборот, некачественный монтаж убивает даже самый дорогой кондиционер.

кондиционерИнтернет сегодня позволяет в считанные минуты находить самые недорогие предложения. Хотите фотоаппарат? Пожалуйста! Набираете название модели и получаете список фирм с самыми низкими ценами.

Правда и тут уже встречаются предложения с оговоркой и без этой оговорки. Последние, как правило, дешевле. Хотите купить кондиционер?

То же самое касается любой бытовой техники: телевизоров, чайников, кофеварок, электробритв и, увы, кондиционеров. Формализованный выбор продавца навевает иллюзии, что монтаж кондиционера – элементарная процедура, и что при желании покупатель мог бы и сам смонтировать кондиционер, подобно установке стиральной машины.

Так оно и было в эпоху оконных кондиционеров. Оконный моноблок – вещь в себе, и весь монтаж сводился к одному – как бы поаккуратнее запихнуть этот ящик в окно. И все, чем рисковал покупатель, выбравший самое недорогое предложение, это следы монтажной пены на подоконнике, трещины и щели в деревянных рамах. Но оконные кондиционеры ушли в прошлое с приходом пластиковых стеклопакетов.

Современный кондиционер, то есть сплит-система, представляет собой два блока – внутренний и наружный. Блоки соединяются не только кабелями питания и управления, но и трубами холодильного контура, рассчитанными на работу под высоким давлением. Соединения труб с блоками (вальцовки) тоже должны выдерживать высокое давление и перепады температур и не давать течи.

Эти соединения выполняются с помощью качественных инструментов: вальцовок, труборезов, шабровок. Если вдруг Вы заметите, что установщики отрезают трубы ножовкой – смело выгоняйте их из своей квартиры. Это явное нарушение технологии монтажа, так как попавшая в трубы холодильного контура стружка неизбежно убьет новенький кондиционер через некоторое время, также смотрите где купить кондиционер зимой.

После монтажа и подсоединения медных труб необходимо с помощью специального вакуумного насоса откачать воздух из фреоновой магистрали. Вместе с воздухом откачивается и влага, которая ни в коем случае не должна остаться в контуре.

 

В противном случае кондиционер с весьма высокой вероятностью сломается через несколько месяцев или лет. То же самое касается утечек хладагента. Вовремя не выявленная утечка довольно быстро приводит к поломке компрессора, так как вместе с фреоном уходит и масло, смазывающее дорогостоящий агрегат. А замена компрессора по стоимости сравнима со стоимостью самого кондиционера.

Трубы должны гнуться исключительно с помощью трубогиба. Попытки загнуть трубу руками приведут к тому, что в месте изгиба сечение трубы будет уже далеко от идеального, то есть площадь сечения уменьшится. Это как минимум приведет к снижению производительности кондиционера и к его работе под дополнительной нагрузкой.

В худшем случае – поломка через некоторое время. Поломка может случиться даже через несколько лет. И доказать потом, что она произошла по вине монтажников почти невозможно, также смотрите где найти продажу кондиционеров.

Отвод дренажа должен быть сделан таким образом, чтобы вода самотеком отводилась на улицу. Дренажная трубка прокладывается таким образом, чтобы уменьшить вероятность ее засора, исключить завывание ветра в ней и бульканье воды в самом внутреннем блоке.

Кабели питания подбираются обязательно нужного сечения, и производится качественный электромонтаж. Если необходимо подключение питания кондиционера от щита, монтажники кондиционеров подводят кабели к щиту и дают необходимые указания электрику, монтировавшему или обслуживающему щит.

кондиционерТакой подход к монтажу существенно снижает вероятность поломки, протечки воды из блока, короткого замыкания или пожара. А еще с таким подходом, Вы, как заказчик, можете быть спокойны: все будет работать отлично.

Вы, очевидно, обратили внимание, что большинство поломок кондиционера возникают не сразу, а спустя некоторое время.

Дело в том, что мощный компрессор при первом запуске способен прокачать сквозь себя все что угодно. Но влага, стружка или просто пыль неизбежно будут сильно ускорять износ высокоточного оборудования, более подробнее смотрите на сайте klimat25.ru.