Как и какой самоспасатель выбрать?

Как и какой самоспасатель шансе выбрать? При пожарах около 80% людей погибает не от воздействия высоких температур, а от отравления продуктами горения. Для повышения шансов на спасение пожарные рекомендуют укомплектовывать учреждения и организации специальными устройствами — самоспасателями. О принципах их работы и критериях выбора расскажем в этой статье.

как и какой самоспасательЧто такое самоспасатель и зачем он нужен ГОСТ Р 53261-2009 дает следующее определение самоспасателю: это средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека (СИЗОД) от токсичных продуктов горения при эвакуации из производственных, административных и жилых зданий во время пожара, также смотрите асбестовое полотно.

В России для всех организаций и учреждений Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) и пожарной безопасности предписывается обязательное оснащение зданий высотой более пяти этажей индивидуальным спасательным снаряжением для работающих в нем людей. Это требование распространяется на гостиницы, интернаты, дома престарелых, офисные здания.

Хотя жилые дома и не входят в этот перечень, в последнее время самоспасатели все чаще приобретают и для личного использования. Основная задача самоспасателя — помочь человеку защитить свою жизнь до прибытия аварийно-спасательных служб. Чаще всего устройство используют при пожаре, в задымленных помещениях. Оно состоит из капюшона, способного выдержать воздействие высоких температур, полумаски с клапаном для дыхания, фильтрующего патрона или кислородного баллона и сумки для хранения.

Некоторые модели дополнительно комплектуются накидкой на плечи. Такая конструкция самоспасателя не только предохраняет органы дыхания от контакта с угарным газом, но и защищает кожу и волосы от огня и искр. У человека в чрезвычайной ситуации появляется возможность в течение нескольких минут покинуть здание в относительно безопасных условиях.

как и какой самоспасательЯркий цвет капюшона и плаща делают его заметным для спасателей даже в задымленных помещениях. Существуют самоспасатели, сконструированные для работы в условиях техногенных катастроф и способные защитить от вдыхания ядовитых веществ. Но независимо от конструкции все самоспасатели очень просты в применении и не требуют специального обучения перед использованием.

Поскольку основная задача самоспасателя — сохранение человеческой жизни, все приборы этого типа проходят сертификацию. Основными документами, регламентирующими требования к самоспасателям, более подробнее смотрите на сайте www.unfire-shop.ru.