Как делают ЭКГ сердца

Если человека начинает беспокоить сердце, первое, что рекомендует сделать врач, это пройти ЭКГ. Благодаря данным, полученным с помощью электрокардиограммы, можно увидеть общую картину работы сердца и назначить правильное лечение.

ЭКГПочему каждый раз, перед тем как назначить лечение, врач кардиолог отправляет пациента на ЭКГ? Не зависимо от возраста пациента и характера жалоб на роботу сердца, первое, что делает специалист – это назначат пройти больному процедуру электрокардиограммы. Ведь при помощи данных, полученных после этого теста, можно определить отклонения в работе сердца и наиболее правильно поставить диагноз.

Принцип работы ЭКГ.

Электрокардиограф состоит из таких основных частей как: гальванометр, система усиления, переключатель отведений и регистрирующее устройство. Те небольшие электрические импульсы, которые возникают в сердце пациента, воспринимаются электродами, затем усиливаются, чем приводят в действие гальванометр. Таким образом, происходят изменения в магнитном поле, эти данные передаются на регистрирующее устройство и при помощи специальной ленты, которая движется с определенной скоростью, можно получить схему работы сердца. Схема состоит из зубцов, отличающихся между собой по величине, сама запись зависит от тех импульсов, которые посылает сердце во время своей работы.

ЭКГСуществует целая система правильности прочтения полученной записи. Путем исследований, разработаны нормы высоты и продолжительности для каждого зубца, любое отклонение от положенных норм, говорит о наличии проблем определенного характера, опираясь на эти знания, специалист может поставить наиболее точный диагноз.

Как проводится ЭКГ.

Если пациенту назначена электрокардиограмма, то никаких особенных приготовлений перед прохождением данного обследования делать не нужно. Человек ложиться на кушетку, специалист прикрепляет к лодыжкам, кистям рук и на грудь пациента, специальные электроды с проводами, эти провода идут к небольшому аппарату, который непосредственно и снимает замеры импульсов работы сердца. Аппарат выдает ленту со схемой и уже по результатам, полученным после данной диагностики, специалист назначает дальнейшее лечение. Места, где электроды прикреплены к телу, предварительно смазываются небольшим количеством специального геля. Сама процедура записи длиться от 4 до 7 минут. ЭКГЗамер импульсов сердца происходит в то время, когда пациент находится в состоянии покоя и имеет ровное дыхание.

Для того чтобы получить наиболее правильные показатели ЭКГ, следует соблюдать следующие рекомендации: показатели снимаются с пациента, который находится в полном состоянии покоя, желательно перед записью, предварительно полежать на кушетке, не менее пяти минут;- обследование проводится не раньше, чем через 2 часа, после приема пищи;

В помещение, где снимается электрокардиограмма, пациенту не должно быть холодно, иначе физиологическая дрожь, может повлиять на схему работы сердца и сделать ЭКГ сердца.

About the author