Как готовить шашлык в тандыре

Как готовить шашлык в тандыре. Тандыр использовался для приготовления блюд и обогрева у народов, населявших Азию, Южную Россию. Сейчас эта печь получила большую популярность на всей территории нашей страны. Для ее использования нужно меньше топлива (угля, древесины), что позволяет существенно экономить. Срок службы у такой печи выше, чем у обычного мангала.

шашлык в тандыреПо устройству печь может напоминать большой горшок из глины, камня, кирпича или бетона (для ее обустройства могут использоваться разные материалы). Конструкции различаются, но общим является принцип приготовления.

В емкость тандыра через главное отверстие помещаются дрова. Затем, когда будут готовы угли, его стенки очищаются от копоти, грязи, спрыскиваются водой. Хлеб и мучные изделия готовятся необычным образом – их прилепляют к стенкам печи.
Шашлык в тандыре Хабаровск и подобные ему блюда из мяса подвешиваются на шампурах так, чтобы мясо висело в полости тандыра.

В настоящее время можно приобрести переносные тандыры, которые берут на пикники (хотя и такие модели весят немало). На собственном участке целесообразнее оборудовать стационарную печь, чтобы готовить большее количество мяса одновременно.

К магазинным печам обычно прилагается инструкция по применению, в которой учтены все особенности конкретной модели. С ней следует ознакомиться предельно внимательно, также смотрите кафе тандыр мангал в Хабаровске.

Переносной тандыр нужно устанавливать на ровной поверхности, обеспечивающей его устойчивость (песок и рыхлая земля не подходят, так как печь может опрокинуться).

Поблизости не должно быть лишних предметов, которые могут загореться при попадании искры (устанавливая стационарный тандыр, также нужно следить, чтобы рядом не было способных загореться кустов, воспламеняющихся поверхностей).

Перед готовкой снимают большую крышку сверху, открывают поддувало (небольшое окошко у основания тандыров). На дно печи кладут дрова и бумагу, заполняя ее не более, чем на 2/3. Разжигают костер. Примерно за 1 час печь разогреется до нужной температуры. На поверхности переносных горшков могут со временем появляться трещины не толще волоса. Они не опасны, но при более серьезных повреждениях лучше воздержаться от использования печи.

шашлык в тандыреВ углубление стационарного тандыра можно перед закладкой дров поставить кирпичи, которые выдержат напор пламени. Тогда после нагревания можно будет поставить на них казан и готовить супы, плов и другие блюда.

Когда все дрова прогорят, а печь нагреется, ее стенки должны очиститься от копоти. Из переносного тандыра через поддувало убирают кочергой угли. В стационарной также лучше убрать большую часть прогоревших дров. Затем поддувало и отверстие сверху закрывают. Печь готова к помещению внутрь блюд.

Шашлыки, овощи, рыбу развешивают на горизонтальных опорах, положенных сверху на отверстие тандыра. Мучные изделия по традиции прикрепляют к стенкам, а казаны ставят на опоры из кирпичей, более подробнее смотрите на сайте тандыр-мангал.рф.