skip to Main Content
Как выбрать газовую горелку для устройства наплавляемой гидроизоляции

Как выбрать газовую горелку для устройства наплавляемой гидроизоляции

 

Выбрать газовую горелку. Устройство наплавляемой гидроизоляции или мягкой кровли при помощи клеевых составов – занятие малопроизводительное, особенно, если площадь покрытия более 100 м2.

выбрать газовую горелкуНекоторые виды покрытий, например, из окисленных битумов на стеклополимерной основе, вообще, с трудом поддаются склеиванию, а прочность шва оказывается весьма низкой.

Вместе с тем, существует альтернатива – приплавление мягкой кровли струёй открытого пламени.

Способ эффективный и универсальный, но для его реализации требуется специальная горелка газовая для кровельных работ.

Классификация газовых горелок

Горелки могут быть не только газовыми, но и жидкостными. В последнем случае, они работают на дизельном топливе, но распространены меньше, поскольку их эффективность проявляется лишь при пониженных до +10 — +15ºС температурах внешнего воздуха.

Различают подобного вида горелки по следующим признакам:

  • По виду применяемой горючей смеси. Кроме упомянутых жидкостных и газовых используются ещё и комбинированные конструкции, когда в рабочую зону одновременно с горючим газом (пропаном и, значительно реже – ацетиленом) подаётся воздух или кислород.
  • По количеству рабочих сопел. Горелки газовые для кровельных работ могут иметь от 1 до 4 сопел. В последнем случае, расширяются технологические возможности устройства (например, ширина захвата рулонного материала), но одновременно возрастает расход горючего газа.
  • По наличию или отсутствию редуктора. Безредукторные горелки, хотя и конструктивно проще, не обладают функцией регулирования потока газа, что неудобно в практике их применения.
  • По способу поджига струи газа. Современные конструкции рассматриваемых устройств имеют узел пьезоподжига, что значительно функциональнее, чем применение для этих же целей спички или зажигалки.
  • По конструкции газоподающей трубки. Она может быть прямой или согнутой под углом, нормальной и укороченной длины.

Работают такие горелки от баллонов. На баллон устанавливается редуктор или другое газораспределительное устройство. Для баллонов с пропаном, при небольшом объёме работ возможна их установка на крыше, в остальных случаях, применяются шланги, длина которых не должна быть более 12-15 м.

Большинство конструкций пропановых горелок для кровли могут использоваться и с другими целями, например, для снятия старой краски (успешно заменяют паяльную лампу), для разогрева медных или латунных труб перед их сваркой, для подогрева остывшего битума и т. д.

 

Являясь устройствами, при работе которых используются горючие и взрывоопасные смеси, промышленные исполнения газовых горелок изготовляются по техническим требованиям ГОСТ 17356-89.

Стандартом нормируются следующие эксплуатационные показатели:

  1. Стопроцентная герметичность запорных органов, управляющих подачей газа;
  2. Плавность подачи пропана;
  3. Наличие противоветровой защиты от самопроизвольного задувания;
  4. Надёжное отключение аппарата и время срабатывания;
  5. Пределы регулирования тепловой мощности.

Кроме того, в комплект поставки газовой горелки для производства кровельных работ могут входить сменный инжектор, набор уплотнительных прокладок из паронита и присоединительный хомут на баллон.

Большинство конструкций данных агрегатов рассчитываются для баллонов с пропаном (стальных сварных, ёмкостью 50 л по ГОСТ 15860-84). Для эксплуатации таких горелок потребуется также одноступенчатый баллонный редуктор (например, БПО 5-3) и комбинированный резиновый шланг первого класса по ГОСТ 9356-75 диаметром 9 мм, с нитяной оплёткой.

Эксплуатация кровельной горелки выполняется в следующей последовательности. Перед запуском проверяют герметичность уплотняющих прокладок, для чего через горелку пропускают воздух.

При необходимости уплотнительные кольца заменяют, садят на герметик, и применяют не ранее, чем через сутки.

При включении пропановой горелки вначале открывают вентиль подачи воздуха, затем — газа, и далее зажигалкой, спичкой либо системой пьезоподжига воспламеняют воздушно-газовую смесь.

Перемещением рассекателя регулируют требуемую длину факела, а при помощи мундштука – ширину.

Если требуется, то устанавливают на мундштук переходник в виде раструба с несколькими рабочими соплами. Отключение устройства производят в обратной последовательности.

 

Back To Top