Интернет и его научная составляющая. В этой и следующих статьях хочется описать, насколько глубоко Интернет проник в нашу жизнь, во все отрасли и сферы, да что там, почти в каждый дом, ведь на данный момент почти половина земного шара имеет доступ к всемирной сети.
интернет и его научная составляющаяОт понимания сути конкретного явления или предмета зависит понимание его назначения. Потому, в данном случае, нужно понять истоки возникновения интернета. Интернет, или как его еще называют глобальная сеть, в науке трактуется как всемирная система объединенных компьютерных сетей, под которыми понимаются система связи компьютеров или компьютерного оборудования, построенной на базе IP, то есть межсетевой протокол, который, в свою очередь, является тем самым связующим звеном, сделавший из набора компьютерных сетей глобальную сеть. Исходя из этого, предназначение интернета- объединение всех компьютерных сетей в единое сетевое пространство.

Своеобразная сеть сетей, которая позволяет связываться с компьютером на другом конце планеты.
Первенство создания первой компьютерной сети принадлежит американцам. В 1957 году Минобороны США решило создать связь, гораздо более устойчивую в разных условиях. Задачу поставили Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.

интернет и его научная составляющаяОна стала основой, и вскоре все научные сообщества Америки ее пользовались. В последствии она проиграла своему конкуренту- NSFNet(компьютерная сеть Национального фонда науки США, образованная в 1984 году) Дальше- больше: прокладка кабелей по дну Атлантики, соединение всех стран к единой глобальной сети, создание браузеров, электронной почты, сайтов, все больше серверов, доменов и в итоге- на выходе мы получаем Всемирную паутину, охватывающую своими нитями весь мир.

Кстати, термин всемирная паутина встречается постоянно, так как по английски всемирная паутина- это World Wide Web, те самые www, которые мы вводим в начале адресной строки сайта, и придумал его- Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли, британский учёный, изобретатель, вместе со своими коллегами считается создателями Всемирной паутины.

 

Но хватит истории. Возвращаясь в современное время, хочется взглянуть на Интернет и понять, что он представляет из себя сейчас. Начнем с размеров. Масштабы этой глобальной сети невообразимы, как уже писалось выше- половина земного шара. Сотни миллионов людей соединены друг с другом, и могут получить доступ к любой информации в любое время суток.

Казалось бы- ожившая мечта, ведь это многие тонны информации, что успела накопить человечество, касательно всех сфер и областей жизни, от того, как первобытный человек сделал первый острый камень, до того, как собрать примитивного робота в домашних условиях. Имея доступ к интернету, ты можешь узнать все, что угодно, любую интересующую вещь, и все это- не огромные библиотеки книг, не сотни бумажек, кассет, дисков, глиняных дощечек и т.д. , а безграничное пространство, которое нематериально, так же смотрите интернет в деревне.

интернет и его научная составляющаяВторое- возможности доступа. Интернет повсюду, но как в него войти, если не дома? За 20 лет, от персонального компьютера развитие дошло до того, что в интернет теперь можно выйти откуда угодно, и с чего угодно- ноутбуки, ультрабуки, нетбуки, планшетники, разнообразные гаджеты, телефоны, электронные книги- все что может работать с цифровой информацией.

Да даже с часов теперь можно выходить в интернет. Плюс к тому- эволюция коснулась не только устройств выхода в интернет, но и способа. От модемов, до беспроводного доступа в любой точке планеты и вышках, обеспечивающих зону покрытия интернета на весь город. Ничего не скажешь, развитие Интернета происходит очень бурно.