В 1701 году на смену стандартным гривнам и рублям пришли первые золотые монеты царской России. Чеканить их начал Петр I, и делал это с особой изящностью и красотой. С этого времени и пошла мода среди каждого из следующих императоров на изготовление собственных монет. В период царства Николая II их было изготовлено около 20 видов, 10 из которых были из золота.

Монеты выпускались разными тиражами, на данный момент определённая их часть попала в частный оборот. Стоимость стала определяться в зависимости от того самого тиража и их оставшегося количества. Чем реже экземпляр, тем больше он стоит. Цена за единицу может доходить до 2 сотен тысяч у. е., а то и больше.

Валюта «Рус»

золотые монетыСуществует информация о том, что Николай II имел репутацию нерешительного царя. Это произошло из-за неуверенности в принятии каких-либо ответственных решений или их изменения. Такое поведение не раз вводило в замешательство всех людей, находящихся при дворе.

Не могло это не коснуться и финансовой стороны вопроса. У царя была идея о замене рубля на новую единицу валюты – «рус». Но монеты не вошли в полноценный оборот, так как не понравились Николаю. Отмечают, что пробная партия «русов» отличалась необычно красивым внешним видом, но в итоге она так и не получила широкого применения.

На сегодняшний день именно монеты этого пробного тиража являются особо ценными, сохранившиеся деньги могут иметь баснословную стоимость – до 500 000 условных единиц.

Изготовляли «русы» в 3-х номиналах: 5 рублей, 10 и 15. Основной задачей валюты и всех изменений в отношении отмены рубля было создать отвлекающий манёвр от роста цены империалов.

Каждый из 5-ти комплектов уже имеет своих владельцев. Часть из них находятся в Государственном музее истории России, другая – в Эрмитаже и Смитсоновском музее в соединённых штатах Америки. Два комплекта «русов» находятся в руках частников, причем, кто является владельцем одного из них, пока не известно.

Всего золотых монет было выпущено около 27 миллионов экземпляров. Предметом для такого тиража была необходимость наполнения бюджета государства. Основную часть средств было решено направить на усовершенствование оборонных возможностей и развитие национального хозяйства.

 

Решением императора, царские золотые монеты стали легче. Имеющийся ранее вес в 12,9 грамм уменьшился до 8,6. В состав всех червонцев входило золото 900-й пробы.

Характерные черты:

  • Толщина – 1,7 мм.
  • Размер – 22,6 мм.
  • С одной стороны изображен герб РИ, слова «10 рублей» и год производства «1899 г».
  • С другой – портрет правителя и две фразы по бокам.
  • На ребре есть слова: «1 золотникъ 78,24 доли» и аббревиатура министерства.

10 рублей 1906 года

золотые монетыЕщё один червонец, называемый царской монетой, изготовили в 1906 году. Но его произвели всего в 10 экземплярах. Поэтому стоимость будет значительно выше, чем монет 1988 года, из-за его чрезвычайной редкости.

Внешне между собой червонцы отличаются только парой особенностей, годом выпуска, указанным под гербом и надписью на ребре. Монета 1906 года имеет аббревиатуру «АР», то есть Александр Редько, который на тот момент занимал должность минцмейстера, также смотрите где купить или продать золотые старинные монеты.

Всегда возникает вопрос, почему выпущенных монет было так мало? Это объясняется тем, что тираж был пробным. Его удалось продолжить, но спустя несколько лет, в 1909 году.

Цены

При проведении аукционов среди нумизматов, червонец 1906 г. чеканки имеет стартовую цену 20 000 долларов за экземпляр.

На одном из торгов в Санкт-Петербурге в 2015 году за экземпляр отдали 200 000 долларов. Таким образом, червонец получил репутацию одного из самых редчайших и дорогостоящих денежных знаков прошлого времени.

Существовали и многие другие монеты, выпускаемые Николаем II в 1898, 1901 и 1895 годах. Но их количество доходило до нескольких миллионов штук.

Поэтому они не имеют ценности большей, чем цены за драгоценный металл, используемый при чеканке. В среднем, червонец можно купить за 15 000-20 000 тыс. руб.

В таблице приведена стоимость на остальные ценные денежные знаки разной сохранности, которые изготовлял Николай II в разные годы своего правления, более подробнее смотрите на сайте www.mosgoldenmoney.ru.