Должен ли дом быть умным. Еще с десяток лет назад о доме, который был умнее своего владельца, мы читали в рассказах Рея Бредбери и Роберта Шекли. А сегодня удивляемся собственной наивности, понимая, что научная фантастика — всего лишь художественно описанная перспектива внедрения уже сделанных инженерами открытий, которые реализуются иногда быстрее самых смелых прогнозов мастеров пера.Должен ли дом быть умным
Понятие «интеллектуальное здание» возникло вслед за развитием информационных технологий, автоматики, телемеханики и телеметрии, которые стали использоваться для управления инфраструктурой как больших общественных зданий, так и частного жилища.

Чем больше в здании служб, использующих информационные технологии, и чем прочнее они связаны между собой, тем здание интеллектуальнее. Обычно такое взаимодействие выражается в создании единой система автоматизации.

Сегодня никого не удивляет, что телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, кондиционер, осветительные приборы могут программироваться и управляться на расстоянии инфракрасными лучами с помощью пульта дистанционного управления.

Во многих телефонизированных квартирах охранные сигнализации сообщают владельцу дома или в специализированные службы, что в помещение проник злоумышленник. Современные системы связи автоматически переадресовывают входящие на домашний телефон звонки людям, находящимся за сотни и тысячи километров от умный дом.

Если с помощью автоматики решаются вышеперечисленные задачи, то почему бы аналогичным образом не решить проблему комплексного управления системой жизнеобеспечения и инженерных коммуникаций дома?

 

Первыми этот вопрос задали себе американские инженеры и, надо сказать, существенно преуспели в этой области.

Появилось новое поколение пультов дистанционного управления — беспроводные сенсорные панели дистанционного управления.

Должен ли дом быть умным

С их помощью можно манипулировать всей аппаратурой, что находится в доме и за его пределами.

Например, одним прикосновением пальца к соответствующей пиктограмме дисплея открыть воду в ванной, отрегулировать ее температуру, включить телевизор, ответить на телефонный звонок через встроенный в панель микрофон, провести видеоконференцию с находящимися в другом здании людьми и тому подобное.

Представьте, насколько эта техника облегчает жизнь инвалидам, больным, не говоря уже о тех, кто экономит время, зарабатывая деньги, более подробнее смотрите на сайте http://bus-pro.ru.