Горелка газовоздушная. В строительной сфере и быту для нагрева различных материалов часто используется газопламенная технология. Для этих целей применяется специальное устройство – горелка газовоздушная, в которой горючий газ смешивается с воздухом из атмосферы, образуя пламя.

Конструкция и принцип работы газовоздушной горелки

горелка газовоздушнаяПринцип действия газовоздушной горелки основан на принудительной подаче газа (пропана или пропан-бутановой смеси) и инжекции атмосферного воздуха. Данное устройство состоит из следующих компонентов:

рукоятка;
пускозатворный вентиль;
рычажный клапан (в некоторых моделях);
удлинительная трубка (наконечник);
мундштук или паяльная насадка.

Горючий газ по магистрали под давлением подается в канал, где через пускозатворный вентиль (а в некоторых случаях – и рычажный клапан) и наконечник поступает в зону смешивание газа с инжектируемым воздухом.

При использовании рычажного клапана горелка может работать в двух режимах: дежурном (ждущем) и рабочем. Дежурный факел выставляется вентилем с учетом минимально возможного расхода газа для поддержания пламени. При открытии клапана газ поступает под высоким давлением, образуя рабочий режим, также смотрите промтехгазы по безналичному расчету.

Не стоит путать газопламенную обработку с электродуговой сваркой. В первом случае используется пропан-бутан, который, смешиваясь с атмосферным воздухом, образует пламя. При электродуговой сварке возбуждается электрическая дуга, работающая в среде защитного газа – сварочной смеси или углекислоты. Кстати, подробную информацию о защитном газе можно взять в статье: сварочная смесь или углекислота – выбираем защитный газ для сварки.

В зависимости от зоны смешивания газа с воздухом, существуют горелки газопламенные с инжекцией в мундштуке и с инжекцией в наконечнике.

горелка газовоздушная

Мундштук (стакан) устанавливается на конце наконечника. Его изготавливают из нержавеющей стали, которая устойчива к воздействию высокой температуры и коррозии. Диаметр мундштука выбирается с учетом необходимой мощности пламени и варьируется в пределах 30-80 мм.

Для одновременного использования нескольких стаканов существуют специальные разветвители, которые делают подобные устройства более универсальными.

Горелка газовоздушная с инжекцией в наконечнике предназначается для точечного нагрева и пайки. Существует большой выбор насадок для подобного устройства: от наконечников для нагревания труб и обжига старой краски, до медного паяльника.

При использовании паяльника дополнительно устанавливается защитный кожух, делающий процесс пайки максимально безопасным, более подробнее смотрите на сайте моспромгаз.рф.