В пограничном пункте «Котловка» открывается самая большая в Европе система электронной очереди

В пограничном пункте «Котловка» открывается самая большая в Европе система электронной очереди. Благодаря своему географическому расположению Республика Беларусь является транзитной страной, связывающей западную Европу с Восточной, и именно данное обстоятельство является одной из составляющей пополнения республиканского бюджета как в виде взимания платы за пользования перевозчиками платными дорогами, так и за услуги таможенного сервиса

в пограничном пункте «Котловка»Одной из значимых таможенных услуг является организация спланированного пропуска через государственную границу транзитного и иного транспорта, т.е. услуга электронной очереди, позволяющей перевозчику заблаговременного забронировать место для таможенного оформления на границе.

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 02.07.2015 № 305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска.» и с целью обеспечения бесперебойного и организованного пропуска автотранспорта через границу при выезде из страны было принято решение о строительстве в Островецком районе Гродненской области вблизи пограничного пункта пропуска и таможенного контроля «Котловка» комплекса придорожного сервиса с электронной очередью и зоной ожидания именно для грузового автотранспорта.

Реализация данного проекта была поручена ООО «СНТ-Инвест», которое с помощью инвестора Седата Игдеджи смогла успешно его реализовать.

Все строительство на объекте осуществлялось только за личные средства Седат Игдеджи без привлечения банковских ресурсов.

в пограничном пункте «Котловка»Также за счет средств Игдеджи Седат в Островецком районе построена автозаправочная станция «SiOil»  и гостиница SunHotel в г. Островец по уровню обслуживания соответствующая мировым стандартам гостиничного бизнеса.

До сегодняшнего дня на погранпереходах Республики Беларусь данное бронирование осуществляется в смешанном составе, т.е. в одной очереди стоят и грузовые автомобили, и легковые, и автобусы, за исключением Бреста, где электронная очередь организована только для легковых авто и автобусов.

Сегодня, с вводом в эксплуатацию электронной очереди в пункте пропуска «Котловка» и благодаря финансовой поддержке строительства Седатом Игдеджи эта проблема решена в отношении грузовых автомобилей, более подробнее смотрите на сайте newss.by.