Вирус майнер – как обнаружить и удалить

Вирус майнер. Майнинг стал одной из самых популярных и обсуждаемых тем последнего года. Множество людей по сей день инвестирует в эту индустрию и продолжают получать неплохие доходы. вирус майнерКонечно, не обошлось в данной индустрии и без злоумышленников, которые ищут лёгкий заработок. Среди хакеров начали активно использоваться скрытые майнеры биткоинов.

Так называют программы, которые устанавливаются на компьютере втайне от пользователя и используют ресурсы компьютера для майнинга криптовалюты в фоновом режиме. В данной статье мы расскажем о том, как выявить скрытый майнинг, как избавиться от него и что это вообще.

Скрытый майнинг – это процесс добычи криптовалюты злоумышленником с помощью компьютера ни о чём не подозревающей жертвы. Чаще всего используется скрытый майнинг. Устанавливаются приложения именно для добычи фокров, потому что эффективней добывать какой-нибудь более мелкий коин одним ядром, чем биткоин всей мощностью ПК.

Более того, такие вирусы есть даже под Андроид. Также были случаи, когда хакеры использовали. Зачастую это случается в результате взлома, попадания в компьютер какой-либо вредоносной программы, будь то бот для майнинга или ботнет.

Часто разработчики таких вирусов не ограничиваются одним только майнингом на CPU или на видеокарте и дополняют свои программы различными шпионскими функциями. Так, например, вирус может воровать файлы кошельков различных валют, данные для входа в социальные сети или данные банковских карт.

После таких атак компьютер становится чрезвычайно уязвимым и пользоваться им небезопасно. Следует отметить, что поиск ботнета иногда слишком сложен и невооружённым глазом его вычислить не получается. Связано это с тем, что не все вирусы дают высокую нагрузку на процессоре.

Некоторые из них берут совсем мало мощности для лучше маскировки. Особенно часто это применяется на высокопроизводительных системах. Кроме того, встречается и скрытый майнинг в браузере. Однако современные обозреватели могут распознать такое и всегда сообщают, что этот сайт пытается использовать ваш браузер для добычи криптовалюты.

Как это работает?

вирус майнерАлгоритм работы таких вирусов весьма прост. Программа осуществляет скрытый запуск майнера s9и подключается к пулу для майнинга, на котором происходит добыча криптовалют. Данные действия ощутимо грузят процессор.

Основной задачей софта является получение денег за несанкционированное использование чужих вычислительных мощностей. Мошенник получает заработанную жертвами криптовалюту прямо на свой кошелёк.

Пулы в такой схеме можно считать идеальным способом создания подобных ботнетов, ведь большинство пулов поддерживает неограниченное количество подключенных к одному адресу пользователей и их принадлежность не требуется никому доказывать. А при наличии ботнета из сотен компьютеров можно легко использовать даже самые крупные пулы с высокой минимальной суммой вывода заработанных средств.