Виктор Прокопеня. Основатель VP Capital и технологический предприниматель Виктор Прокопеня побывал в Университете Сингулярности, где изучают будущее и меняют представление о мире. О способах мышления, актуальных для будущей экономики.виктор ПрокопеняКак-то я поставил задачу менеджеру одного из наших бизнесов «Дать срок релиза проекта, подписаться кровью». Тот понял задачу буквально — написал дату кровью на листе бумаге. Хорошо, что я не сказал «заруби себе на носу» или «сгори от стыда».

Но история не об этом. Менеджер не сдал проект в срок, хотя очень хотел. Не сдал, потому его подходы к задаче и его способ мышления делали достижение результата невозможным. Мир меняется.

Многое из того, что было хорошо вчера, сегодня неэффективно. Новая экономика — это не просто новые бизнес-модели. Это новое экспоненциальное мышление. Новый взгляд на будущее, которое наступит завтра, и на будущее, которое уже пришло.

В 1965 году один из основателей Intel Гордон Мур рассчитал, как будут совершенствоваться полупроводниковые устройства в течение 10 лет. Его прогноз, что количество транзисторов в одной микросхеме должно удваиваться в течение 1-2 лет, стал первым законом Мура.

Есть и второй закон Мура, который менее известен, но не менее интересен. Он утверждает, что стоимость фабрик по производству микросхем экспоненциально возрастает с усложнением кристаллов.

 

Он показывает, что через 10 лет по интеллекту они могут догнать человека, а через 30 лет даже мобильный телефон сможет иметь интеллект, больший, чем у всего человечества — prokopenya.

В 1977 году 1 кВт солнечной электроэнергии стоил $76.67, в 1987 — $10, в 2015 — $0.3, в 2016 — $0.03. В 2040 году он может стоить ноль. Цена не падает каждый год равномерно на 5 процентов — она экспоненциально уменьшается в разы.

Через пару лет начнется экспоненциальный рост количества солнечных панелей. Аналитики подсчитали: чтобы удовлетворить все потребности человечества в электроэнергии, достаточно покрыть солнечными панелями лишь небольшую часть Алжира.

виктор ПрокопеняОчки виртуальной реальности существовали и 10 лет назад, но стоили в 500 раз больше, чем сегодня — их цена экспоненциально упала за последние 10 лет, также смотрите где найти Виктора Прокопеня.

Или возьмём микросхему Raspberry Pi Zero (от Raspberry Pi Foundation, которая делает мини-компьютеры). К ней можно подключить клавиатуру и монитор, там также есть порт USB и слот для карты памяти micro-SD.

Цена такого мини-устройства всего $5 — за стоимость чашки кофе сегодня можно купить мощность суперкомпьютера, который управлял полётом на Луну несколько десятилетий назад, более подробнее смотрите на сайте http://velchel.ru/.