Б/у серверы

Бу серверы. Рано или поздно многие интернет-проекты оказываются в ситуации, когда по тем или иным причинам виртуальный хостинг (виртуальный выделенный сервер) по различным критериям уже не удовлетворяет потребностям проекта. Либо команда принимает обусловленное особенностями технологии решение запускаться на отдельных физических серверах, либо возникает необходимость повысить степень конфиденциальности данных.

б/у серверыРазумеется, при наличии необходимого финансирования компании, часто покупают новые серверы и сетевое оборудование. Только вот, к сожалению, такие счастливчики сейчас в меньшинстве. Большинство — это проекты с весьма скромными бюджетами, в которых не заложены статьи на приобретение нового оборудования. И перед этим большинством в данной ситуации встает вопрос, что же делать…

… покупать оборудование б\у или воспользоваться услугой аренды. Впрочем, даже те немногие, у кого имеются средства на покупку новых серверов, тоже часто размышляют — покупать или арендовать. Это как с покупкой недвижимости, когда встает вопрос — стоит ли покупать дом в Подмосковье за 40 млн, который в случае надобности вряд ли возможно оперативно продать за ту цену, за которую он был приобретен, или же арендовать дом на необходимый срок в удобном месте, который, если обстоятельства изменятся, можно поменять на другой арендованный дом, отвечающий уже новым потребностям, также смотрите б у сервера купить.

В этой статье мы не претендуем на то, что представим решения, которые сработают в вашем конкретном случае на все сто процентов. Мы лишь хотим помочь вам не наступить на те грабли, на которые уже наступали многие. Ведь всем известно: лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

Как потратить больше, думая, что экономишь…

Разумеется, ни для кого не секрет, что б/у серверы стоят в 2,5 и даже в 10 раз дешевле, если вы будете приобретать их на электронном рынке. Однако та же конфигурация вам обойдется в два–три раза дороже, если вы обратитесь в компанию, занимающуюся перепродажей б/у серверов.

б/у серверыРынок так называемого refurbished-оборудования (по-английски звучит красиво, но речь идет о восстановленном б/у оборудовании) довольно развит на Западе, но все еще не так популярен в России. Возможно, из-за нашего менталитета: при виде пометки «б/у» обычно мы представляем, что речь идет о старой технике, которой пользоваться можно, но что-то в ней точно сломано.

И в целом это соответствует реальности, особенно когда дело касается оборудования, купленного с рук. Сейчас на рынке появляется много компаний, которые продают восстановленные серверы. Перед продажей они зачастую устраняют брак и комплектуют серверы проверенными компонентами, что, конечно, продлевает срок жизни оборудования, но не гарантирует 100-процентную работу всего сервера в целом, более подробнее смотрите на сайте https://sale-server.ru/.