Стремление компаний любого масштаба, организационно-правовой формы и профиля деятельности к сокращению операционных и других издержек привело к развитию рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг. В настоящее время квалифицированная профессиональная деятельность в формате доверительного управления финансами и налогами, то есть бухгалтерией, для многих стала обычным явлением. Однако часть руководителей до сих пор задается вопросом: в чем выгода и особый смысл в услугах бухгалтера со стороны? Бухгалтерские услуги: стоит ли искать помощь на стороне?

Ответ прост: если вы не в состоянии загрузить работой вашего бухгалтера на 8 часов в день и 5 дней в неделю для выполнения им прямых функций, значит, бухгалтерский аутсорсинг — это то, что вам требуется. Главное в такой ситуации — правильно определить компанию, которой можно доверить финансовый учет. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключаются плюсы аутсорсинга и на что обращать внимание в первую очередь при выборе поставщика услуг.

Бухгалтерский аутсорсинг в России

Слово «аутсорсинг» (от англ. outsourcing) буквально означает «использование ресурсов извне». В общепринятом смысле — это передача определенных рабочих функций высококвалифицированному специалисту, не входящему в штат компании. Некоторые эксперты подчеркивают, что на аутсорсинг могут быть переданы неключевые функции. Например, для нефинансовой организации бухгалтерский учет — функция непрофильная, и подобная стратегия позволяет оптимизировать работу компании, высвободить и направить внутренние ресурсы на основную коммерческую деятельность. Привлеченные эксперты http://profy32.ru занимаются ведением отчетности, общаются с налоговыми органами, к примеру расчет налогов Брянск, а также, при необходимости, участвуют в судебных разбирательствах при неразрешимых разногласиях с контрагентами.

 

Основной перечень услуг выглядит следующим образом:

  • подготовка первичной документации по хозяйственным операциям;
  • разработка концепции учета и консалтинг;
  • ведение бухучета по всем регистрам;
  • расчет заработной платы и начисление налогов на фонд оплаты труда;
  • расчет налогов;
  • инвентаризация (инвентаризация Брянск)
  • подготовка и сдача отчетности для налоговой инспекции и внебюджетных фондов;
  • заполнение бухгалтерских документов; прием инспекторских проверок.

К сведению. В Западной Европе услугами внешних бухгалтеров пользуются 86% компаний малого и среднего бизнеса, в США — 92%, а в Израиле — до 96%.

В России профессиональный бухгалтерский аутсорсинг появился ориентировочно в начале 2000-х годов, но с того времени ежегодный рост спроса на эту услугу составляет в среднем 40–50%, что очень много. По данным компании Coleman Services, изначально на долю всех российских организаций приходилось не более 10% контрактов. В основном услугами приглашенных бухгалтеров пользовались западные фирмы.

В последние предкризисные годы российские управленцы стали активно использовать бухгалтерский аутсорсинг, оценивая этот инструмент как действительно эффективный и способный повысить конкурентоспособность предприятия.