Брать ипотечное кредитование или не брать? В развитых странах чуть ли не 100 % приобретаемой недвижимости покупается в кредит. В нашей стране ипотечное кредитование стремительно растет.

Брать ипотечное кредитование или не братьВ основном этот рост происходит не за счет приобретения жилья «с нуля», а за счет «улучшения» жилищных условий: покупки квартиры большей площади, переезда в более престижный район.

В последнее время значительно увеличились объемы кредитования приобретения загородных домов и земельных участков.Поэтому чаще всего кредит берется не на всю сумму стоимости нового жилья, а на остаток, необходимый после продажи «старого».

Термин «ипотека» впервые появился в Древней Греции в VI в. н. э. Древние греки так обозначали ответственность должника перед кредитором своей землей. На границе земельного участка заёмщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля заложена. Такой столб и назывался «ипотекой», в переводе с древнегреческого — «подпорка», «подставка».

По прошествии веков значение не изменилось: ипотекой называют кредиты, обеспеченные в качестве залога недвижимостью и землей.

Ипотечные кредиты берут в основном молодые семьи, которым необходимо собственное жилье. И банки склонны выдавать кредиты именно молодым людям, ведь они энергичны, востребованы на рынке труда, и достаточно хорошо оплачиваемы.

 

Плюсы ипотечного кредита:

Новое жилье, купленное в кредит, становится собственностью заемщика. Банк рассчитывается с продавцом, и можно праздновать новоселье.

Цены на недвижимость постоянно растут, а деньги обесцениваются, поэтому покупка жилья в ипотека – это грамотная инвестиция.

По закону, при досрочном погашении кредитор (банк) не имеет права накладывать штрафные санкции, поэтому кредит можно досрочно погасить полностью или частично в любой момент. Тогда проценты будут начисляться на оставшуюся сумму кредита.

Минусы ипотечного кредита:

Брать ипотечное кредитование или не братьВысокая стоимость. При стоимости кредитов на Западе 5 – 7 % годовых, наши 11 – 15 % достаточно больно бьют по карману. За пятнадцать лет придется выплатить стоимость еще одной такой же квартиры (правда, неизвестно, какая будет инфляция за эти годы).

Необходимы высокие официальные доходы. Хотя банки учитывают и «неофициальные», но, как правило, в размере не более 100% от официальных.

Моральные неудобства из-за чувства долга, которые, впрочем, компенсируются радостью владения собственным жильем, более подробнее смотрите на сайте http://ipotekarefinans.ru/.