Бамбуковая посуда – плюсы и минусы. Недавно я обзавелась несколькими предметами посуды из бамбука. На рынке ее немного, поэтому решила поделиться впечатлениями и информацией, которую нашла.

Производство

Бамбуковая посуда – плюсы и минусыЧтобы изготовить тарелку или плошку, бамбук очищают и измельчают в порошок. Затем придают нужный цвет при помощи пищевых красителей и отправляют в пресс необходимой формы. В нем изделие запекается при высокой температуре и получается готовая тарелка.

Часто бамбуковую посуду вскрывают специальным пищевым лаком. Производители утверждают, что он безвреден и специально разработан для этих целей. Однако и необработанная посуда в продаже представлена в избытке.

Плюсы

Цена. Такая посуда чаще всего недорогая, значительно дешевле фарфоровой и стеклянной.

Разнообразие. Бывает любых форм и расцветок.

Вес. Эта посуда очень легкая. Так что ее ассортимент можно смело пополнять в отпуске, не опасаясь перевеса.

Прочность. Разбить бамбуковую тарелку значительно сложнее, нежели фарфоровую.

 

Экологичность. Куда выше, чем у пластмассовой. Все таки, натуральный продукт.

Минусы

Неоднозначный уход. Как следить и ухаживать за бамбуковой посудой определенной марки знает только производитель. А их не так уж и мало. Поэтому необходимо читать, что написано на этикетке. Например, одни разрешают мыть посуду в посудомоечной машине, другие категорически запрещают.

Некоторые даже не советуют мыть посуду из бамбука кипятком и пользоваться жесткими мочалками. Так что для надежности, если этикетка и инструкция потерялись, лучше мыть эти тарелки в теплой мыльной воде мягкой мочалкой.

Ограничения. Большинство производителей устанавливают ограничения температурного режима при использовании этой посуды. Он довольно большой, для большинства изделий от -20 до + 120 градусов. Но нужно помнить, если за окном – 30, не стоит выносить бамбуковую салатницу с оливье на балкон в новогоднюю ночь, эко посуда.

Бамбуковая посуда – плюсы и минусыНекоторые производители также не рекомендуют использовать эту посуду в микроволновке. Но я читала отзывы людей, которые этот запрет нарушают и живут припеваючи. Все живы, посуда целая. Я тоже грела рис в бамбуковой плошке пару раз.

Экологичность. Да, иногда она может быть и минусом. Некоторые разновидности бамбуковой посуды способны полностью разлагаться в воде за двое суток.

Так что желательно не заливать тарелки водой и уезжать на выходные за город. Мои же салатницы-тарелке, те, что на фото, кисли в воде по долгу и ничего с ними не делалось, более подробнее смотрите на сайте https://detskaya-posuda.com.ua/.